• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

占进口额99% 中国泡菜攻陷韩国

来源:环球时报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-21

  泡菜是南韩引以为傲的传统腌制小菜料理,但昨天公布的数据显示,随着中国的低价泡菜涌入南韩市场,南韩对中国的泡菜贸易赤字在去年达到历史新高。对此,韩媒惊呼"中国产泡菜攻陷南韩市场"。

  南韩关税厅17日发布的贸易统计数据显示,2017年南韩泡菜的贸易逆差为503亿韩元(约4712万美元、3亿人民币),比2016年增长11%。这不仅是自2000年实施相关统计以来的历史新高,也是逆差数值首次突破500亿韩元的大关。

  与此同时,南韩泡菜的进出口数量差距也创下新纪录――2017年南韩进口泡菜27.56万吨,是出口量2.43万吨的10倍。这一连串数字背后的一个原因是,中国生产的泡菜物美价廉,大举进入南韩市场。中国产泡菜在南韩进口泡菜中占比达99%。

  "泡菜宗主国的羞辱",韩联社17日以此为题报导称,南韩农水产食品流通公社最近发布的报告显示,南韩各餐厅普遍使用中国产泡菜,助长南韩进口泡菜的规模逐年高于出口规模。南韩泡菜进出口价格相差巨大,是南韩泡菜每年进口规模加大的原因之一。以2016年为例,南韩产泡菜的出口价格为每公斤3.36美元,而进口泡菜的单价仅为每公斤0.5美元。这篇报导被《南韩先驱经济报》、《每日经济》等媒体广泛引用转载。

  《南韩日报》17日称,由于中国产泡菜物美价廉,与南韩产泡菜相比具有竞争优势,被南韩国民广泛接受。于是在中国山东、辽宁、吉林等地约有100多家泡菜工厂与南韩建立贸易关系。

  《南韩营农新闻》说,南韩国会朴完柱议员去年10月就开始呼吁政府应采取适当支援措施扩大泡菜出口。他警告说:"泡菜贸易如果再这样以赤字形态持续下去,南韩作为泡菜宗主国的地位和形象都将受到影响"。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。