• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

以色列总理突访印度 莫迪亲自迎接内涵深

来源:世界视线 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-19

  以色列总理内塔尼亚胡日前到访印度,印度总理莫迪为此特别改变行程,并亲自前往机场迎接内氏一行。莫迪如此殷勤,颇为罕见,他背后到底有甚么目的呢?

  印以关系过去长期不好不坏,在巴以冲突问题上,印度长期支持巴勒斯坦,在早前联合国动议谴责美国总统特朗普承认耶路撒冷为以色列首都时,印度还投了赞成票。不久前,印度还以莫须有的原因取消了从以色列武器制造商进口反坦克导弹的交易。如今莫迪一反常态亲迎内氏,确实让人想不到。

  印以关系的变化,主要是因为美印关系提升所致。特朗普上台后提出印度太平洋战略,将印度视作非盟友的同盟给予各种优待,尤其是武器出口方面,更是全面放开。特朗普还指摘印度宿敌巴基斯坦反恐不力,取消对巴国的经济与军事援助。

  美国改变对印巴搞平衡的政策,实施对印度一边倒,这让莫迪感到鼓舞。众所周知,以色列是美国的小兄弟,特朗普更是以亲以立场闻名,为了回报特朗普的厚爱,莫迪自然也要爱屋及乌了。当然,从更长远的角度看,印度有可能改变在巴以问题上的立场,开始偏向以色列。

  美国、以色列与伊斯兰世界的矛盾成为当今世界的主要矛盾之一,而印度也与伊斯兰世界有很深的成见。印度与巴基斯坦是世仇,两国围绕喀什米尔归属问题爆发多次战争,伊斯兰世界全面支持巴国,一些回教极端组织更对印度发动多次恐袭,而在印度生活的回教徒也受到印度教教众的打压。随着美印关系提升,印度极有可能加入美以阵营,卷入与伊斯兰世界旷日持久的文明冲突。

  以色列虽然有核武,但总体上仍然势单力薄,一直在国际社会拉拢建立更多的保护伞,除了美国,印度也被以色列看上;印度与伊斯兰世界的矛盾让以色列觉得有文章可做,所以内塔尼亚胡今次到访新德里。从某种意义上说,印以之间的“全天候关系”,是因为双方各有所图。不过,印度若是真的与伊斯兰世界为敌,从长远来看,恐怕是凶多吉少。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。