• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

印度已成南亚小霸主 欲联手多方对付中国

来源:新财迷 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-19

  印度陆军参谋长拉瓦特日前表示,印中军队之间很快将开通热线电话,又称印度需要将军事重点从与巴基斯坦接壤的西部边境转移到与中国接壤的北部边境,呼吁与邻国建立伙伴关系“共同遏制”中国。

  印度一方面渴望和中国开通军事热线,这是为了避免和中国在军事上出现实质性的冲突导致局面不可挽回。说白了,在心理上,印度还是对中国有些发怵,洞朗对峙虽然是印度主动侵入中国,但他们也知道那是刀尖上跳舞,1962年那一次的大败至今仍是他们的阴影。对中国来说,开通边境的军事热线也不是坏事,这样可以避免发生冲突,中国虽然借力印度在调整军事部署,但在现阶段还是徐徐图之比较好,直接爆发军事冲突对中国也不利,毕竟经济手段所带来的影响力是一个需要缓慢、逐渐下手的过程,饭要一口口的吃,譬如中国与尼泊尔,先通光缆、电网,再把公路修得好一点,接着再进一步通铁路,这些在和平状态下能做得更好一些。

  不过,对中国来说需要对印度保持足够清醒,因为印度陆军参谋长转脸就在1月12日表示,印度需要将其军事重点从与巴基斯坦接壤的西部边境转移到与中国接壤的北部边境,并呼吁与邻国建立伙伴关系“共同遏制”中国。

  所谓的和巴基斯坦接壤的西部边境,就是从印度西部调到东北部中印接壤的边境,说白了就是把针对巴基斯坦的军事部署转到针对中国。直白点说,就是印度已经把其最大的敌人由巴基斯坦调整为中国了,印度决定与中国为敌了。从这一点上说,印度战略上如此调整,是铁了心要扮演美国在南亚遏制中国的桥头堡,并且铁了心和中国的“一带一路”过不去。印度还不仅仅自己遏制中国,还要拉上尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡、缅甸、不丹和阿富汗等国,这不禁让人有些哑然,印度有这样的影响力吗?换句话说,印度有能力让这些国家获得比和中国合作更多的收益吗?如果没有,靠什么要这些国家配合遏制中国?

  由此再推导,就不得不防印度因为在与这些国家沟通协调遏制中国方面无法达成一致的情况下,会不会采取更加强硬的措施,譬如采取极端的军事措施。有这种风险的国家如尼泊尔、不丹和斯里兰卡,如果出现这样的极端情况,中国又该怎么应对?这是应该深入考虑的问题。

  印度,正在南亚走向地区霸权主义,他敢说出已经做好和中国的战斗准备,其实就是在想利用自己的政治军事影响力吓唬和遏制周边小国,这会生生给中国与这些国家合作制造障碍,所以中国要在这方面做好应对,避免印度的作梗对中国与这些国家的合作产生阻碍作用。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。