• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

火了!德国人竟为中国的菜桌养猪

来源:RFI 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-13

  据德国《时代周报》报道,德国人的肉食品消费在下降,但肉类出口却在逐年增长。这与中国需求旺盛有关。

  中国是德国肉产品的重要买主。自新千年以来,德国对中国的肉产品和奶产品出口增长了30倍。其中猪肉备受欢迎。2017年1到10月间,德国向中国出口了240万吨猪肉,几乎占了德国宰杀的猪群的1/5。

  肉类出口如此旺盛,以至于德国饲养场重又开始饲养更多的猪。2017年11月,德国饲养的猪约有2750万头,比5月约多37万8千头。但中国的需求现在显然有所下降。如果下降趋势延续下去,德国就可能出现猪肉过剩,随之而来的将是价格下跌。2017年年初时,德国农民每公斤猪肉尚能卖到1.85 欧元,现在只能得到1.5欧元。

  对很多饲养场来说,产品出口中国救了它们的命。2015年对俄国实行贸易封锁时,俄国这一重要买主被关在门外,导致德国多个企业关门。几乎10%的养猪场退出了这一业务。德国农民联合会发言人表示:“如果没有出口中国这条路,当时会有更多企业要关门。”

  2017年,德国饲养场的数量有所下降,但它们饲养的动物却在增加。也就是说,大型饲养企业还在扩大,工厂化饲养还在继续。但工厂化饲养受到环保人士的批评。

  根据德国环境与自然保护联合会和伯尔基金会共同推出的肉食品全图,德国2016年人均消费肉类59公斤。2011年时尚为62.8公斤。近10年内,德国素食者翻了一番,现占总人口的4%。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。