• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

内贾德这次玩大了!直接被伊朗给抓捕了

来源:新财迷 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-12

  伊朗前总统内贾德这次玩大了!

  据俄罗斯卫星通讯社援引当地媒体的消息报道,伊朗当局逮捕了该国前总统艾哈迈迪?内贾德。而且,逮捕行动得到了最高领导人阿里?哈梅内伊的批准。虽然消息没有百分百得到伊朗官方确认,内贾德的儿子和助理还否认了,但看来也八九不离十了,否则内贾德自己早就出来否认了。

  伊朗前总统内贾德犯了什么事了?怎么突然就突然被逮捕了?

  根据媒体的报道,伊朗当局作出上述决定是因为内贾德在伊朗南部城市布什尔(Bushehr)发出的声明,该声明被解读为意在“煽动骚乱”。该报指出,内贾德在对布什尔当地居民演讲时,批评了现任总统哈桑?鲁哈尼及其政府,指责他们不顾民生问题,称其“治理不善”和“垄断公共财富”。

  前几天,有报道称伊朗这次的骚乱最初就是由内贾德的势力策划,刚开始口号也是集中在鸡蛋涨价这事上,然后内贾德试图以内政民生为突破点,给鲁哈尼政府施压。然而,他的这一动作很快就被利用,舆论矛头不但迅速指向了伊朗总统鲁哈尼,甚至一起指向了精神领袖哈梅内伊。局面很快就失去了控制,并被美国、以色列充分做了文章,对伊朗政权稳定性构成了严重威胁,至少死亡20人,甚至被美国借机闹到了联合国安理会。伊朗问题瞬间被放在了安理会,这对伊朗来说可真不是好消息,因为一旦被美国盯上,以后就要被拿着放大镜审视了,未来美国可能会不断拿伊朗问题到安理会说事,这会给伊朗带来很多困扰和风险。

  在这种情况下,伊朗政府肯定会采取措施,那么内贾德在策划最初的示威游行的事情上参与了,被抓起来就一点不奇怪了。只是,如何定性,还得继续观望一下。

  其实,内贾德之所以这个时候出来投机,原因有三个:

  一是最近这次总统选举时他又报名了,但他被排斥在了核心权力圈之外,核心权力圈不带他玩了让他愤怒。

  二是他试图借机向鲁哈尼政府施压,提升自己的政治声望,因为在过去的几年里他的政治声望的确大幅下滑。

  三是为下届总统选举做准备,因为从现在情况看,下届伊朗总统很可能要换强硬派了。这个道理很简单,之前内贾德时期伊朗强硬路线导致经济外交压力都较大,后来换上鲁哈尼就是希望他的温和路线能够解决伊朗的发展问题。鲁哈尼政府也不错,最终把伊核协议给签了,但美国换了特朗普政府后情况剧变。未来,一旦特朗普连任,伊朗换强硬派可能就势在必行。

  正是在国际局势紧张的背景下,内贾德又看到了重新掌权的机会,这也是前不久总统选举他再次积极参选的原因。同时,他也瞄准了下届总总统选举,因为他是伊朗强硬派的代表人物。

  然而,他千算万算没想到自己的这个策划被国家对手给充分利用了,自己反而成了敌人捅向自己国家的刀子。所以,从现在看,他的政治投机有些得不偿失,很可能就此葬彻底送自己的政治生涯。


地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。