• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

马克龙访华专门带了一个人 用来讽刺中国

来源:RFI 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-12

  法国总统马克龙首访中国,希望开辟法中关系新纪元,并特意强调法中领袖五年任期的巧合:法国五月份选出新总统,中国十月举行了十九大。他们都有时间......

  在英国退欧谈判艰难起步,德国默克尔因组阁难产而形象削弱,马克龙以欧盟代言人的清新姿态出现在中国。三日中国行,这位年轻的法国总统努力寻求与巨人中国的契合点。

  马克龙重视象征,作为对中国两年前租借国宝熊猫的回报,他赠送习近平一匹象征法国卓越的骏马,中国人认马,千里马形容前程远大,也暗合习近平致辞中祝愿两国关系“行稳致远”之意;马克龙到中国,第一站选古丝路终点、中国古都西安,显然是对习近平精心部署的一带一路做出的回应。

  外界关注的合同方面,最初传出马克龙得到的是一张缩水支票,后来又有180多架空中客车的添加,加上核废料处理工厂,应算相当可观。当然,这并非意味着采取攻势的马克龙扭转了法中贸易的不平衡,远远不是。

  与习近平举行的联合记者会,大约有点十九大闭幕方式,两人各自发表声明,马克龙终未能实现他擅长的在记者会上回答各种问题的机会,包括敏感问题在内,这一点在其与普京以及土耳其总统埃尔多安的联合记者会上表现得淋漓尽致。中方显然不愿这样做,以预防可能出现的尖锐问题或直率的回答。两人走后,马克龙留下经济部长勒梅尔回答法国媒体,对法中贸易严重失衡,急待中方更多市场准入,以及欢迎中国来法长远投资,同时反对短见的或者以剽窃技术为目的掠夺性投资来法,法国不会做附庸的看法补充得一清二楚。

  至于人权问题,显然是这次访华的最大盲点。马克龙坚称不会做“扩音器外交”,他却表示与习近平面谈时就人权问题发出了明确信息,但拒绝在公共场合重复。“我可以为了高兴去教训中国,这种事过去已经做得很多,但毫无成果”。不过,马克龙称他的看法已经通过细火慢煮的方式触动了北京,比如他在西安大明宫演讲时强调社会公正,赞颂人的自由本质,“每个个人都是思想、创造、革新的主体”。

  马克龙和夫人晚间在北京一家私人艺术区与中国前沿艺术家聊天,也是来“看看一种中国的自由、开放的表达方式”。马克龙的代表团有一位专画讽刺漫画的画家,讽刺起马克龙更是辛辣无比,带他去北京,去见不苟言笑,轻易不能开玩笑的中国领导人,这位画家得意地说“这也是一种形式的人权” 。

  马克龙希望着眼长远,处处不忘提对等,把对等作为法中关系的前提的前提,不平衡的商贸关系要实现对等,一带一路也要对等,马克龙说,新丝路,既然是路,就应该分享,不能单向。欧盟愿意参与习近平倡导的一带一路,条件是利益分享,反对霸权。习近平对此回应,一带一路不属于一国。

  马克龙充满期望,甚至表示他会一年去一次中国。他在西安讲演时,努力用中文说出“让地球再次伟大”,一则使中国人感觉亲切,二则也宣示出法中在环保方面有共同使命。同时旁敲侧击特朗普的“让美国再次伟大”。马克龙重提多边主义,地球优先,这也是对大力支持巴黎气候协定并继续坚守的中国发出的友好信号。习近平讲话时也表示马克龙此访为中法关系注入了动力,希望中法领导人在重大问题上发挥“引领作用”。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。