• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

中国说“不”!德国被迫想新招

来源:德国之声 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-12

  中国的雾霾、土地和河流污染比几乎所有国家都严重。尽管如此,环境保护人士近日仍对中国交口称赞。因为新年伊始,北京政府在环境问题上落实了一项动真格的决定,而这将给包括德国在内的许多国家带来严重后果。

  中国政府决定从今年1月1日起禁止从国外进口塑料垃圾以及其它20多种可回收材料。

  绿色和平环保组织称中国此举是给全世界敲响的一次"警钟"。因为西方国家使用巨型货轮将垃圾运往中国的"黄金时代"从此结束。很长时间以来,垃圾的进出口被双方视为一笔互盈交易:西方处理掉了其垃圾,中国的公司则让工人从垃圾中挑拣出可再加工的材料赚取利润。挑拣进口垃圾成为中国某些地区居民赖以生存的主要经济来源。

  730万吨塑料垃圾

  迄今全球最大的垃圾进口国中国现在决定加强对其环境和工人的健康保护。北京政府在致世贸组织的一封信函中称,之所以做出这一决定是因为垃圾太危险。实际上中国做出这一决定还有着另外的一个原因。2016年中国总共进口730万吨塑料垃圾,耗资37亿美元,占世界进口垃圾的一半以上。 而中国自己制造的垃圾也越来越多,几乎难以处理。仅去年中国就生产生活垃圾大约2亿吨。

  德国专家们一致认为,中国的决定将迫使德国也采取一些措施。据联邦环境保护局公布的消息,迄今德国每年将56万吨的塑料垃圾出口中国,占其塑料垃圾总量的9.5%。现在这些垃圾该如何处理呢?德国联邦再生材料和废品处理协会(BVSE)的拉赫尔(Jörg Lacher)说:"虽然我们将遇到麻烦,但是不会落到日常垃圾处理不掉的地步。"

  消费者将面临价格压力?

  直到不久前,可再生材料加工企业还要购买垃圾进行加工,现在那些负责垃圾清运、回收的公司则出钱请这些加工企业把垃圾运走。拉赫尔说:"这种趋势将明显增加。"不过德国最大的可再生材料回收商绿点公司表示,没有受到中国决定的"直接影响",因为公司回收的塑料包装垃圾大部分是在德国或者欧洲进行再利用处理的。除此之外,公司还计划扩大其再加工能力。

  将额外增加的大量塑料垃圾进行焚烧处理显然不是解决办法。首先出口中国的垃圾部分被作为可再生材料,因为那里有获得认证的回收设备。德国地方企业联合会认为,多年来德国"废品回收的成功"主要归功于将低等级混合塑料出口到中国。此外,垃圾焚烧设施的利用率也很高。一位发言人表示:"为处理德国的垃圾,垃圾回收公司需要新建更多的加工处理设施。"

  现在环保人士也持同样主张。联邦环境保护局的哈根纳(Evelyn Hagenah)说:"从环保的角度来看,对中国的出口条件恶化是件好事,因为可以因此促进德国的垃圾分拣和废物再利用。"中国的进口新规将影响市场:"如果垃圾焚烧的需求上升,价格就会被抬高,从而使废品回收更具有竞争力。"

  哈根纳说,这对今后也有好处。因为将在2019年生效的新"包装法"将提高废品回收配额。环保协会和回收行业因此要求提高包装的再利用性能以及更多使用回收加工材料。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。