• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

阻IS进新疆!中国资助阿富汗建军事边关

来源:美国之音 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-11

  阿富汗国防部长巴赫拉米2017年12月出访北京,与中国达成协议,中国将资助阿富汗在东北部巴达赫尚省与中国接壤的76公里土地上建立军事基地,资助武器、军事装备、军人制服等所有花费。中阿两国会后发表声明,表示将“深化包括反恐在内的各个领域的务实合作,推动两国的国家和军事关系”。记者阿卡莫?达威在协议达成后,与阿富汗国防部官员通过电话。

  达威表示,中国担忧伊斯兰国势力通过阿富汗边界进入中国,而中阿边界崎岖的地形增添了阿富汗建设军事基地的困难和经济负担,因此在中国愿意全额负担经费的情况下,阿富汗同意这项协议。达威说,这个举措可视为中国将军事影响力延伸至该地区的初步行动。

  记者阿卡莫?达威说:“长期以来,中国一直担忧伊斯兰极端组织通过阿富汗渗透到中国,并希望寻求一个区域性的解决方案。上个月,阿富汗国防部长在北京与中方达成协议,中国将资助阿富汗在东北部建设军事基地的费用。这段阿富汗和中国接壤的边界长达76公里,是一段地形崎岖的山区。运营这个基地,会为阿富汗带来财政上的困难。这也是为什么当中国提出将资助基地的所有花费后得到阿富汗的同意。这个基地能否有效地防止伊斯兰国势力进入中国还有待观察,但这显然是中国在解决对这个地区的担忧的第一步。”

  达威指出,阿富汗与美国长期在反恐上合作,双边关系密切,这次阿富汗接受中国在中阿边界军事基地的援助,很可能事先知会了美国,而共同打击伊斯兰国恐怖分子是美国乐见的,达威认为,从阿富汗的立场看来,与美国和中国在打击伊斯兰国势力上站在同一阵线,是一个双赢的局面。

  另一方面,中国外长王毅2017年12月在与阿富汗和巴基斯坦外长三方会谈后表示,考虑将投资额达570亿美元的“中巴经济走廊”项目延伸到阿富汗。这项经济计划被认为可能改善阿富汗和巴基斯坦之间的紧张关系。达威说,加入这个项目将为阿富汗带来巨大利益。

  阿卡莫?达威:“这给阿富汗提供了机会,成为由中国主导的区域经济体系的一份子,这会为阿富汗带来很多好处。从经济角度来说,中国的能力让整个地区仰望,大家都希望成为中国在这个区域构想中的一部分。对阿富汗这个战事超过30年、基础建设极为落后的国家来说,相对于这个区域里的任何一个国家,中国显然能带来更多经济成长和建设的机会。”

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。