• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

马克龙访华:西安谈丝路,北京赠骏马

来源:德国之声 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-10

  法国总统马克龙访华之行以中国古代丝绸之路为起点,具有象征意义,他在演讲中并不讳言。他还效仿熊猫外交向习近平赠送骏马,有解读认为,此意在“克”龙。

  与妻子布丽吉特一起,法国总统马克龙参观了西安的兵马俑,并发表有关法中双边关系前景的演说。他其中提到欧洲应该参与到“一带一路”的基建工程项目中来,但他同时也说,“但它不该是新一代称霸之路,让其它国家陷入从属的地位。”马克龙说,多边主义意味着一种平衡的合作。他以古老的丝绸之路为样板指出,古代丝绸之路得到大家的分享,从来不是单行线。

  马克龙此次中国之行为期3天。据爱丽舍宫称,朝鲜冲突、反恐、气候变化以及贸易问题是中心议题。马克龙身边人士透露,巴黎和北京计划建立双边"全球战略伙伴关系"。

  结束对西安的访问后,马克龙率约60名政治及经济界精英前往北京,周一(1月8日)当晚会晤中国国家主席习近平以及夫人彭丽媛。据新华社报道,习近平指出,中法都是有着璀璨历史文化的国家。新年伊始,马克龙总统首次访问亚洲就来到中国,“体现着你对中法关系的高度重视”。法国于1964年同中国建立了外交关系,是西方大国中最早做出这一决定的国家。

  在钓鱼台宾馆会见法国客人时,习近平还强调,中国愿继续本着合作共赢的原则,密切同法国各领域合作,加强“一带一路”框架下合作。中方重视同法方密切在重大国际问题上的沟通合作,共同努力促进世界稳定与繁荣。

  马克龙访华期间,双方将签署一系列经贸协议,其中包括航空、民用核能领域。由50多名企业负责人组成的一个代表团陪同访问。空客公司和连锁超市欧尚(Auchan)总裁均在其中。本周二,马克龙和习近平将在北京人民大会堂签署一系列双边经贸协议。

  作为对美国总统特朗普去年11月对北京作首访的回应,马克龙期待着经由此次访问助在华法国企业一臂之力,减少法国在对华贸易中的高达360亿美元的赤字。

  上周六,马克龙和习近平就朝鲜和伊朗危机通电话。一般认为,两人将在正式会谈中继续讨论相关议题。

  赠马意在“克”龙?

  “中国网”英文版周一刊载的一篇采访援引马克龙表示,“如今,多边主义遭遇危机。我们应通过建立以对话应对危机的机制、通过应对气候变化、通过制定合理的贸易规则,来重新焕发多边主义的活力”。马克龙称,“我相信,法国和中国这两个既珍视独立又奉行多边主义的大国,一定能共同努力来改变现状”。

  也许是效仿中国的“熊猫外交”,马克龙总统为习近平主席带来一匹马作为礼物,意在深化“法中友谊”。这是法国代表团周一透露出的消息,据悉,这匹8岁的骏马名为Vésuve de Brekka,直到去年秋季一直在法国共和国骑兵卫队“服役”,2014年习近平访问巴黎时观看了该卫队的表演,印象深刻。按照规定,所有进入中国的马匹必须经过检疫,因此Vésuve de Brekka还不能会面新主人,习近平先只得到了一张照片。

  中国外交部发言人陆慷在周一的记者会上表示,“马克龙总统将向习近平主席赠送一匹国礼马。对于法方的友好举动,中方表示感谢和赞赏。” 法新社在做相关报道时还告诉人们,法国总统的中文名字是“马克龙”,即“马战胜龙的意思”。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。