• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

封冻财物 德国出手打击中国逃税电商

来源:德国之声 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-09

  据媒体报道,德国税务稽查员开始对来自中国的网购电商采取打击措施。这些电商通过亚马逊在德国销售自家商品,涉嫌逃避交纳营业税。

  《商报》周四(1月4日)援引圈内人士报道说,有关当局没收了这些电商的货物,并冻结其存款。负责调查行动的是税务稽查局和柏林-新克尔恩区(Berlin-Neukölln)税务局。该税务局负责在德中国商人营业税登记事务。

  报道称,出于稽查策略的考量,柏林市政厅不愿就相关案情表态。亚马逊则强调说,在亚马逊网购市场上活动的销售公司是独立企业,自负盈亏,自己负责履行纳税义务。

  网购电商避税逃税问题早已成为德国财政人士的眼中钉,因此,当局有意强化对亚马逊和Ebay等网购平台的监视。联邦和州两级政府正联手制定阻止在强劲发展的网购领域税收减少的措施。去年11月,各州财政部长在柏林达成一致,规定网购商在某些条件下必须担责。联邦财政部计划拟就相关法律。如果联邦新届政府组阁程序继续延续,则联邦州可以在参议院框架下至3月底启动自己的动议。

  多年来,由于来自中国或其它第三国的供货人在网上提供例如手机等商品时,有意或无意不在德国交纳19%的营业税,因此,德国国库失去相关进帐。德国联邦税务工会主席埃根塔勒(Thomas Eigenthaler)指出,由此对国家造成的税金损失有可能高达10亿欧元。

  亚马逊一名发言人称,公司方面向网购点商们提供了全面信息,以支持他们履行纳税义务。他称,一旦获知某一位网购电商未履行纳税义务的信息,而该电商又不能陈示有效经营税号,公司方面便会启动相关程序,审查账目,封闭电商帐号。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。