• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

川普大逆转:与金正恩通电话没问题

来源:德国之声中文网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-09

  美国总统特朗普周六表示,愿意直接同朝鲜领导人金正恩通话,并表示希望朝韩会谈能够有助于缓解朝核危机。他同时也不忘强调,南北会谈有他的一份功劳。

  "我始终相信谈话",特朗普这样回答媒体提出的"是否愿意与金正恩通电话?"的询问:"毫无疑问我会这样做,完全没有问题"。但特朗普同时表明,这并不意味这样做是没有前提条件的。

  此前,朝鲜和韩国同意举行两年多来的首次官方会谈。特朗普希望,这一会谈将不仅仅讨论平壤参加韩国平昌冬奥会的议题。周六(1月6日),一名朝鲜奥运官员表示,这种情况是"可能"的。

  "我很希望看到双方能探讨奥运以外的议题",特朗普说,"在适当的时候,我们也会参与。"他还补充说,如果会谈能得出积极的结果,"对全人类都是一件好事"。

  金正恩在新年讲话中称,希望今年2月在韩国平昌举办的冬季奥运会取得成功,并表示考虑派出朝鲜代表团参加。周五(1月5日)朝韩宣布同意于下周二在板门店就此展开会谈,韩国统一部证实,韩方将派出一个由部长率领的5人代表团。这将是南北双方自2015年底以来的首次对话。

  据日本共同社报道,朝鲜驻国际奥委会的代表张雄(Chang Ung)周六在北京机场转机前往瑞士时对媒体记者表示,朝鲜"有可能"参加下个月的冬奥会。

  韩国已对平壤就参加冬奥会释放出的接近信号作出积极反应,本周朝韩还重新开通了自2016年未再使用的板门店边境直通电话,并商定于下周举行官方会谈。

  一直在与平壤嘴仗挑衅和呼吁和平对话之间摇摆的特朗普,现在则再次把自己视为促成南北对话的"功臣"。"如果不是我介入的话,他们现在不会谈论奥运会。"他说,"25年来,他们(韩国)从未采取过强硬立场,总是有求必应。"

  日前美国和韩国宣布,将推迟两国的联合军演,以缓和紧张气氛,保障平昌冬奥会成功举办。这一例行军演受到一些国家的批评,被指激化地区紧张局势。中国和俄罗斯均呼吁美韩暂停军演,以换取朝鲜在核计划方面的让步。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。