• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

禁用氟氯碳化合物 NASA证臭氧层破洞缩小

来源:世界日报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-09

      德国之声6日报导,美国太空总署(NASA)科学家分享证据,显示大气中破坏臭氧层的化学物质正逐渐减少。这是第一次有完整的科学证据,可证实全球禁用氟氯碳化合物(CFCs)奏效!

      NASA透过卫星直接观测,发现全球禁用氟氯碳化合物,让臭氧层破洞逐渐缩小。这项新研究刊登在《地球物理研究通讯》,科学家表示,自2005年以来,臭氧消耗速率已减少约20%。

      氟氯碳化物是稳定性高的氯化物,平流层上半部的臭氧层可吸收太阳的紫外线,但当氟氯碳化物上升至平流层,会释放出氯原子,最后破坏臭氧分子。臭氧层吸收紫外线,保护地球动植物,紫外线可能引发皮肤癌、白内障、免疫系统受损。

      NASA高达德太空飞行中心大气科学家、本研究主要作者苏珊‧斯卓罕(Susan Strahan)表示:"我们可以清楚看到臭氧洞中氟氯碳化物的氯分子逐渐减少,因此有较少臭氧被消耗掉。"

      研究人员自2004年中期便持续测量全球大气,这份研究指出:"南极臭氧洞正缓慢自?,因为造成破洞的人为化学物可以存在很久。"

      过去研究只仰赖臭氧洞大小的数据分析变化,来判断臭氧正逐渐恢复。但这份研究首次测量臭氧洞中的化学组成,证实减少使用氟氯碳化物,成功让臭氧消耗减缓。

      共同研究人员安娜‧道格拉斯(Anne Douglass)表示,氟氯碳化物可停留50-100年,因此南极臭氧洞要到2060-2080年才可恢复,但届时还是会有一小个洞残留。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。