• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

美军研究消灭基因 国际紧张

来源:万维读者网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-12-06

  美军正投资基因技术来消灭疟蚊或其他外来有害物种。 (路透)

  英国卫报4日报导,根据资讯自由法取得的美国政府电子邮件指出,美军正砸下1亿美元投资基因技术,来消灭疟蚊或其他外来有害物种。但联合国专家忧心,美国是否会将这类技术用于军事。

  这些电邮文件显示,美国国防部神秘单位"国防先进研究计画署(Darpa)"已成为资助"基因驱动"研究的全球最大金主。联合国专家委员会5日将在蒙特娄讨论相关问题,此事亦将引起国际间的紧张与担忧。

  联合国生物多样化公约正讨论明年是否要暂停基因研究,而数个国家则担心基因技术会被应用于军事。

  一名联合国外交官说:"当这项技术来自美国军事科学机构Darpa时,许多国家会担心。"

  基因灭绝技术若用来制造生物武器,后果不堪设想。目前已知的研究主要集中在控制与根除害虫。

  学界已得知某些尖端基因编辑工具,透过使用合成的核糖核酸(RNA)切割DNA链,然后插入、改变或去除目标特征而产生效果。例如,这些方式能会扭曲蚊子的性别比例,进而有效消灭疟蚊。

  但一些联合国专家担心意外的后果。其中一位向卫报表示,"你也许能清除病毒或蚊子族群,但这也可能对依赖它们的物种产生下游生态影响"。他说,令人担心的是,尽管动机良好,但在完全理解此项技术的运作方式前,这项技术可能对环境造成不可逆转的影响。

  获得这些电子邮件的加拿大非营利组织ETC共同主管托马斯则认为,美军所展现的影响力将提高禁令实施的可能性。

  美国政府在2008至2014年间, 共在合成生物学领域上投资约8200万美元,而在2012年以后,多数资金则来自Darpa与其他军事单位。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。