• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

中马签自贸协议,印度却急了

来源:新财迷 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-12-05

  马尔代夫内阁11月29日批准与中国签署马尔代夫―中国自由贸易协定,印媒认为“过于神速”,称“对新德里敲响警钟”。

  马尔代夫和中国签署自贸协定意外吗?其实一点也不意外,因为中国的巨大需求市场对像马尔代夫这样的国家来说太需要了。马尔代夫出口产品主要是海产品和成衣,对中国来说海产品供不应求,中马建立自贸区后马尔代夫的海产品可以大量卖给中国,同时还可以活跃马尔代夫的运输业、旅游业。

      就这几大产业加在一起,就占马尔代夫GDP的60%以上。所以,马尔代夫和中国签署自贸协定,对马尔代夫来说可谓利益巨大。

  对中国来说,和这样的国家签署自贸协定也非常有好处,可以得到便宜的海产品,可以活跃中马贸易,更为重要的是和马尔代夫经济紧密联系有助于中国在印度洋发挥更大影响力,毕竟这个岛国可以给中国提供港口,未来可以作为中国海外贸易的中转站,一些转口贸易也可以做,当然军舰也可以停,是很好的投资之地。

  不过,比较搞笑的是,印度又蹦出来了。在印度看来,马尔代夫是自己的地盘,突然和中国签署了自贸协定,在印度看来这是在印度身上割肉。然而,以印度的经济影响力,连自己旁边的岛国都影响不了,还和中国争这个、争那个,当美国的马前卒挑衅中国,也是让人醉了。印度真正正确的做法是和中国合作,然而莫迪政府已经绝了这条路,历史将会证明莫迪是印度罪人,他对印度的危害在未来几年将会显现得越来越充分,他自己的麻烦将会在未来几年逐渐凸显出来,这一点就拭目以待。

  对中国来说,美国已经不承认中国市场经济地位了,欧日还有待观察,但显然一时半会也不会承认,在这种情况下中国怎么办?方法很简单,农村包围城市,就是不断和这些小国家、小经济体签署自贸协定,当中国和世界上大多数国家都签署了自贸协定,一方面美国和西方发达国家是否签署显得并不是那么重要,另一方面在于他们不签署损害的是他们自己的利益,中国大可以采取东方不亮西方亮的措施,你不承认我们也不勉强,但一定要让你在这事上吃亏。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。