• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

英媒急了:对比中国,我们将沦为笑柄

来源:占豪 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-12-05

  英国《泰晤士报》网站11月25日发表题为《军人、坦克与直升机陷入政治交火》的报道称,接手第一份内阁工作刚满三周,英国国防大臣加文?威廉姆森已经准备投入战斗了。

  据说,当看到一系列裁军建议时,威廉姆森着实吃了一惊。他将必须做出决断,除非能从其他地方省出每年20亿英镑,或者恳请财政部增加拨款。

  按照一份国防报告的说法,主要裁军建议包括把陆军规模缩减到7万人以下,目前英国陆军实际规模约为77440人。

  另一项建议是推迟升级227辆“挑战者”-2坦克与480辆“勇士”步兵战车,或者压缩升级规模。斥资35亿英镑采购589辆新一代“阿贾克斯”战车的计划也要缩水。

  据知情人透露,上述方案如果落实,将“破坏(英国)军事能力,损害我们与美国的特殊关系”。这位知情人对记者说:“英国恐怕会成为全世界的笑柄,‘脱欧’之后的我们正需要依靠国防这张王牌。”

  其他考虑中的方案包括裁撤1000名皇家海军陆战队军人,报废皇家海军两栖攻击舰“堡垒”号与“阿尔比恩”号,以及放弃两艘23型护卫舰。一批用于海上行动的“野猫”直升机同样有可能报废,皇家空军则有可能提前失去C-130“大力神”运输机。就连由联合部队司令部负责的战场通讯信息化项目都有可能被推迟。

  另一位知情人表示,人们在讨论可能被削减的项目时,主要关注的是英国是否有必要保留实施抢滩登陆作战的能力。他认为,随着网络安全、机器人技术、太空和人工智能变得越来越重要,这种关注不利于从更全面的角度探讨英军所具有的、与未来密切相关的那些军事能力。

  他说:“没人想拿掉两栖舰。但在裁军面前谁都逃不掉,而可能的裁军规模还不小。我们的处境实在不妙。”

  就在英国面临国防困境的同时,俄罗斯、中国、美国、德国等国家却在扩大军队规模,推动军事现代化进程。

  首先,得纠正英国媒体,中国是在裁军,从230万裁减到200万人,不是在扩军。当然,由于中国军费占GDP比例太低、中国国土面积太大、中国人口太多,所以军费占GDP之比、人均国防费用以及过去在国防方面的欠账,都决定了中国的军费是在不断增长的。

  不过,相比英国陆军才7万多人,中国的海军陆战队倒是正在扩军,数年后中国海军陆战队的规模将达到10万,比英国陆军都多。也难怪日不落帝国现在感慨!想想,航母都造好了,没飞机往上边停,真是尴尬啊!

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。