• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

北京、新加坡处理低端人口 手法各异

来源:香港01 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-12-05

  正当北京正在清理"低端人口"。新加坡政府则反其道而行,协助"低端人口"融入本地社会。

  其实外地人一入新加坡国门,人力部已经开门见山将你按收入分成"高、中、低端人口"。一般香港人到新加坡做白领,会领取"Employment Pass"(EP),月薪要有最少3,600坡元,要有大学以上学历和其他专业经验。

  另一种叫"S Pass",要求低一点,月薪2,200坡元和文凭以上学历。

  还有一种叫"Work Permit"(WP),对收入和学历没有特定要求,一般是建筑工人、搬运工人和较低档次的服务人员等领取。他们连为家属申请附属签证的资格都没有,如果一直用WP在新加坡工作,基本上是不会有机会获得永久居民甚至居民身份。??得钱少就是"低端人口",用签证条件告诉你:"我们的城市需要你的劳动力,但我们不想你成为一份子。"

  新加坡人力部日前推出新政策,为持WP的外劳提供融入本地生活的课程,其中包括认识的劳工权益、新加坡的生活习惯和遇到困难时的求助渠道等。早年曾爆出大量建筑外劳住在盘内,环境非常恶劣。后来政府的确有清除行动,不过是清除违规?l主,并着手监管承建商为工人提供的舍宿。

  WP数目多年来都是有增无减,以务实闻名的新加坡政府并没有"切除"这些"低端人口",反而出手帮助他们,当然不是什么人权、人道立场,而是深知"低端人口"是新加坡的中流砥柱。

  此外,近年新加坡人的教育水平在亚洲区数一数二,是因为新加坡自立国以来一直有系统有计划地将本地人口"升呢"。加上社会福利充足,人人有瓦遮头,基本生活开支不高,本地人大多不愿"屈就"从事"低端"工作。所以在新加坡人的眼中,巴士司机一定是外地人,本地人最低限度都要做管工。有做人力资源的朋友说,本地人流失率极高,履历表上见到一年半载空窗期是等闲事,也没有人会问为什么。

  新加坡人口从过去十年增长超过20%,而且有意识地吸纳"高端人口"。众所周知新加坡多年来广纳外地精英,有八年前持EP到?兜呐笥研稳荩当年几乎是一落飞机就问你要不要成为公民。我公司亦有大堆初中就领政府奖学金到新加坡,其后定居下来的外地人。

  愈多白领职位,其实即意味着对基本服务的需求愈多。城市中众人各工极细,每一个人的生活其实都靠其他很多人的服务支撑着。我每天出门起,卖早餐的阿姨、在月台指挥人流的大叔、公司楼下的看更、每天来公司的清洁姐姐、瑜伽中心的服务员,和数不尽的我没有看见的后勤人员……如果这个城市没有他们,我这种持EP的"高端人口"就要每天自己做早午晚三餐,自己抹??,自己清理上手用过的瑜伽?,甚至要自己做维修、捡垃圾,这样的生活也"高端"不到哪里去吧?

  北京的"切除行动"剑指"大城市病"。"大城市病"一般指在城市发展的过程中,因为过度和过快的人口膨胀,造成环境恶化问题。但明明低收入人士花每分钱都计过度过,毫不浪费。最浪费的通常是我们这种天天坐在办公室买外卖,东西不合心意就丢掉买过的"高端人口"。

  北京"切除行动"几日后,速递、外卖无法送抵等问题已迅速浮现,令"高端人口"们大呼不便。如果所谓的"低端人口"其实是为了服务"高端人口"而存在,其实造成环境问题、应该被"清除"的是"高端人口"才对吧?

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。