• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

巴沙尔去留是关键?到底谁说了算

来源:深度财经共鸣 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-12-05

随着极端组织“伊斯兰国”在叙利亚战场的溃败,叙利亚政府军逐渐收复了大部分领土,扭转了战争局势。很多人认为解决叙利亚和平问题的拐点已经出线,第八轮叙利亚问题日内瓦和谈给了各方回到谈判桌上的机会,但是合同一波三折,面临的问题依旧重重,叙利亚的和平进程依然艰难。

自从2011年叙利亚爆发危机以来,叙利亚反对派一直要求巴沙尔下台,叙利亚与反对派无数次谈判依然无法解决。无论是联合国的斡旋还是现在的日内瓦和谈,叙利亚反对派始终坚持这一立场。

随着叙利亚政府军已经在战场上扭转了局势,如果叙利亚反对派还是抓着这点不放,那么在未来的谈判中,叙利亚的和平将是空谈。叙利亚反对派对比叙利亚政府,已经没有任何的优势去继续坚持让巴沙尔下台去换和谈。

对于叙利亚的和平问题,叙利亚政府自己的主张明确,而叙利亚反对派既有反对巴沙尔政权的强硬派,也有不那么坚定温和派。

这就是说,叙利亚反对派表面上统一,但是还会出现其他的会谈声音,这会不会对叙利亚的和谈有其他影响,还要看最终的结果。

随着叙利亚形势的变化,也出现了旨在寻找解决叙利亚危机方案的新对话平台,例如阿斯塔纳和谈,以及由俄罗斯、土耳其和伊朗三国总统日前在于俄罗斯索契举行的三方会议上提出的召开叙利亚全国对话大会建议等,这些变化也对日内瓦和谈造成压力。

还有很重要的一点,外部力量的介入也会影响叙利亚局势的发展。之前俄罗斯总统普京与巴沙尔会谈,以及由俄罗斯‘土耳其、伊朗举行的三方会谈,都是涉及叙利亚问题。沙特也以反恐为由拉拢组建军事联盟。由于叙利亚在中东所处的战略地位,一些主要国家都在叙利亚问题上打着自己的利益算盘。叙利亚和平进程问题任道而重远。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。