• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

川普下周三打算干一件惊天大事

来源:法广中文 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-12-05

  路透社华盛顿消息,美国总统特朗普预定下周三在一项讲话中将宣布,承认耶路撒冷为以色列的首都。这项声明将可能动摇美国政府几十年来的中东政策,并有增加该地区紧张情势的风险。

  美国一名高官周五(12月1日)指出,美国总统特朗普预定下周三在一项讲话中将宣布,承认耶路撒冷为以色列的首都。

  报导说即便如此,美国总统仍然可以延迟他竞选时的承诺,说要把美国大使馆从特拉维夫迁移到耶路撒冷。这是两名美国官员指出的。

  巴勒斯坦方面宣称东耶路撒冷是他们未来的国都,而国际社会不承认以色列当局对耶路撒冷的主权宣示。

  特朗普的这项决定标志着与他的那些前任美国总统的政策断裂,过去的美国总统都认为耶路撒冷的所属问题应该在一项美国的阿拉伯盟邦支持下的巴以和平协议框架下解决。

  这也将危害到也是特朗普女婿的白宫顾问 --- 库什纳主张从死点重启谈判所作的外交努力。

  巴勒斯坦主席阿巴斯的发言人雷纳赫(Rainah)认为,特朗普的这项承认将“摧毁巴以和平进程”及“破坏该地区的稳定”。

  不过,特朗普的这项决定将让美国亲以色列的右派选民感到满意,这些选民让特朗普在大选中及立法选举中获胜。

  不过另一名美国负责人指出,特朗普似乎准备承认耶路撒冷为以色列首都,但还没有做到。

  一名美国总统白宫顾问还说,这个问题成了他们内部激烈讨论的议题,因它是以巴冲突中最敏感的问题之一。

  至于可能搬迁美国大使馆的问题,特朗普应该遵循其他前任总统的路线,并签署撤销一条1995年的法令,要求美国外交使团从特拉维夫搬迁到耶路撒冷;而这项法令必须每六个月重新签署一次。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。