• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

朝核试验场又发地震!放射物质即将漏出

来源:法广中文 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-12-05

  12月2日,韩国相关方称监测到了朝鲜核试验场附近发生了一起2.5级的轻微地震。这是朝鲜自今年9月3日进行核试验之后,此种类型地震第四次发生了。

  韩国气象厅称,本次监测到的地震距离朝鲜东北部咸镜北道丰溪里核试验场有2.7公里,“若不是自然地震,就应该是朝鲜第六次核试验的产物”。核试验场周边的山地因长期受到人为影响而有可能患上“山体疲乏症”,指的是由于地下核爆破的影响,山体的地质结构变得脆弱。但法新社援引专家分析称,该试验场应该不会被平壤方面弃用。

  此前已有中国地质研究人员指出,朝鲜上次核试验威力是长崎核爆的7.8倍,丰溪里核试验场周边环境已无法承载更多核爆试验,若继续为之,很可能导致崩塌事故、放射物逸出。韩国的“朝鲜日报”今年9月撰文称,丰溪里试验场的花岗岩风洞被评为可承受200kt的爆炸威力,但因为数次核爆试验而让最高可承受值下降。

  9月3日朝鲜核爆试验后,中国科技大学地震实验室教授温联星带领的团队称,朝鲜近5次核试验应该都是在丰溪里地区同一座山下进行的,而中国共产党核学会前理事长王乃彦表示,基于温联星团队的发现,丰溪里核试验场将无法承载更多的核爆试验,届时塌陷的山面将导致放射物质逸出,危及中国。该消息曾刊于环球时报英文版面。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。