• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

学术造假 东京大学撤销中国学生博士学位

来源:苹果日报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-12-04

  日本东京大学发言人证实,校方上周五(11月24日)作出"最终决定",以学术造假为由,撤销一名中国留学生的博士学位。东大副校长石井洋二郎表示,对事件感到非常遗憾,"将对教职员、学生进行彻底的科研伦理教育,举全校之力防止这样的事情再次发生"。

  东大的发言人指,涉事毕业生于2008年进入东京大学国际情报学府(III/GSII)读博,于2012年10月13日提交博士论文,论文就中日两国的报纸进行了比较分析。当时,由4名来自东京大学内部的高级教授和1名来自外校的教授所组成的评阅小组,对论文进行严格的评阅和讨论,但并未发现论文有任何问题。这名学生于2013年3月获得了博士学位。

  东京大学表示,2014年12月,有外校研究人员开始与东京大学联络,对论文中引用的规范性和原创性提出质疑。2015年,东京大学开始对论文重新进行调查。这次调查委员会的阵容更加庞大,包括了来自东京大学3个学院的4名在职教授和1名荣休教授,此外还有1名律师也参与到调查当中。调查从2015年6月开始,到2016年12月结束并得出最终结论。

  官方公告称,东京大学的调查委员会经过调查、询问相关人士后,认定了论文作者的"不正当行为"。目前,东京大学已经对该博士生提交论文时的指导教授进行了警告等处分。

  在调查期间,调查委员会与涉事学生谈话次数至少为2次。在谈话过程中,该生承认自己有不当行为,但否认自己出于恶意,也不是故意所为。此外,在调查过程中,涉事学生曾经有过两次申诉机会,该生均提出了申诉,但没有得到通过。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。