• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

被中国买光?西方一国遭遇“火腿危机”

来源:世界日报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-12-01

西班牙火腿深受中国人喜爱。(新华社资料照片)

"继法国红酒、鱼子酱和松露后,中国富人阶层转向新的味觉奢侈品:西班牙的伊比利亚火腿"――英国《卫报》等媒体近日报导,圣诞节来临之际,西班牙遭遇"火腿危机",原因是中国需求量大增。

据环球时报引述报导称,数年前,伊比利亚火腿对中国消费者而言仍是一件稀罕物;如今,在中国各大连锁超市几乎都能买到这一西班牙特产。火腿是西班牙最传统、最日常的食品,然而,随着进一步深入中国市场,其在西班牙本土市场将面临短缺和价格上涨。

伊比利亚猪肉专业协会发言人阿吉拉尔表示,伊比利亚火腿在2012-2016年销量翻了一倍,"中国现在是西班牙猪肉第二大外销市场,仅次于法国"。

另据报导引述西班牙《国家报》,经济危机期间,西班牙火腿企业将视线转向国际市场加大出口。近年来,伊比利亚火腿品牌加大了在中国的宣传力度且成效显着,但问题是,优质火腿的制作需数年时间,随需求量勐增,火腿供应不足,导致价格上涨了10%。目前,一个7.5公斤的火腿售价在150欧元到600欧元之间(约1180-4720元人民币、178-713美元)。

西班牙火腿根据制作标准被分为不同种类,伊比利亚火腿是其中最优质品种,要求使用以橡木果为食的纯种伊比利亚黑蹄猪制作,腌制风乾时间要一年半到两年,被称为是"食品中的奢侈品"。着名伊比利亚火腿品牌Cinco Jotas的出口负责人勒梅表示:"我们没法想生产多少火腿就生产多少,因为根据我们的制作标准,每头猪需要大约两公顷的土地放养,以保证肉的质感。这必将导致火腿的短缺,引起价格连续上涨。"

"火腿在西班牙本土市场的价格也将不可避免地上涨",向中国出口火腿、红酒和橄榄油的享?商贸(上海)有限公司负责人巴特雷斯说:"西班牙如今有20多家企业获得了在华出口火腿的许可,其中有十几家专供伊比利亚火腿,他们目前均存在供不应求的现状。而中国政府还将给更多的西班牙火腿企业发放许可。"

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。