• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

美俄上演尖峰时刻!擦枪走火弹指间

来源:新财迷 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-12-01

  据媒体消息,美国防部发言人巴尔丹扎27日表示,俄罗斯一架苏-30战斗机25日在黑海上空“不安全地”拦截美军P-8“波塞冬”海上反潜巡逻机,最近时距离P-8仅50英尺,持续约24分钟。

  美俄战机上演尖峰时刻已经不是什么新闻了,在叙利亚双方来回已经斗法多次,距离非常近,双方一度还为此表达担心,即搞不好要擦枪走火。事实上也的确如此,因为一旦飞行员产生误判,那就什么事情都可能发生。现在,双方的斗法又到黑海上了。

  叙利亚双方的斗法完了吗?事实上,美俄在叙利亚的斗法并没有结束,美国虽然在美土伊形成准联盟后明显开始让步,但这种让步是向土耳其、巴勒斯坦,对俄罗斯却从没有,美国这么让步的原因就是不向俄罗斯让步,不向俄罗斯让步就意味着一切都还在演变过程中。

      其实,从特朗普的多次表态上看,他个人是很想与俄罗斯缓和关系的,然而美国从国会到白宫,大部分人都不希望美俄缓和关系,这决定了特朗普虽然是总统但也没办法。现在,美国面对俄罗斯的凌厉进攻在中东让步,但美国在东欧依然向俄罗斯施加着巨大压力,这让俄罗斯很不爽。

  美俄战机之所以在黑海上空开始较量,原因就在于最近乌克兰明显有异动,数日前卢甘斯克曾爆发所谓的政变,但后来没消息了,大概是被粉碎了。乌克兰局势有进一步紧张的态势,作为乌克兰政府背后的人,美国必然靠近黑海,而俄罗斯现在已经拥有了克里米亚这个军事基地,可以更早地对美军战机发起拦截。正是在这种情况下,美俄战机才在黑海爆发摩擦。

  如果美国只是偶尔逼近一下俄罗斯克里米亚,那么美俄战机顶多也就是空中斗斗技术,正常情况下不会爆发冲突,擦枪走火概率也不高。但是,如果一旦美国连续咄咄逼人,并且乌克兰局势进一步恶化,那么就不能排除双方在黑海上空上演更加激烈的较量,甚至擦枪走火。美俄军机在黑海的摩擦,可以从乌克兰与俄罗斯就乌克兰问题会谈看出。此前,美国务院乌克兰问题特别代表沃尔克表示,与俄总统助理苏尔科夫最近一次就乌克兰问题举行的会谈是“开倒车”。

  现在看,美俄关系转好依然是遥遥无期的事,这种遥遥无期意味着美俄双方在军事上的对峙依然是剑拔弩张,美俄关系缓和预计还至少需要一些重大事件的发生才可以,现在看还远远不行。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。