• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

安倍铤而走险 北京为何异乎寻常关心

来源:多维 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-10-02

日本首相安倍晋三9月28日正式宣布解散众议院后,日本政局走向受到国际社会高度关注。特别是与日本存在“敏感关系”的中国则表现出异乎寻常地关注。 

综合媒体9月28日报道,日本众议院在当天召集的第194届临时国会伊始被解散,朝野党进入事实上的选举战。日本众议院选举将于“10月10日发布公告,10月22日进行投计票”。

自2012年12月政权上台后始终保持一枝独大体制的安倍政权能否延续成为最大的焦点。 日本首相安倍晋三提出的消费税增税所得财源用途变更和修宪也将成为争论点。以东京都知事小池百合子成立的“希望党”为中心推进的在野党重组的走向似乎也会对选举结果产生影响。 

《产经新闻》的报道称,安倍政权此前在对华政策上采取强硬立场,一直为北京所不齿。北京对本次日本政局的变化,特别是能否撼动安倍“一强体制”表现出高度地关心。 这次日本众议院被解散后,中国的国营媒体均通过特别节目和速报形式进行报道可见一斑。 

中国中央电视台在播放该消息时,还解释称“安倍政权是为了恢复支持率,在趁着在野党准备不足之际采取先发制人的手段”。

此外,该媒体还对“希望党”的出现会带来变数进行了分析。 新华社还围绕日本国内目前对安倍政权出现普遍不信任之际,做出表态称,安倍期望解散众议院后进行选举来巩固其政治基础的做法,很可能会枉费心机一场。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。