• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

安倍算盘打错了 大选面临惨败

来源:多维 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-10-02

面对可能非常激烈的大选竞争局势,日本首相安倍晋三对最大在野党民进党打算与新生势力,东京都知事小池百合子率领的希望党的联合非常忌惮。外界则一致认为安倍选错了解散众议院的时机。 

综合媒体9月29日报道,小池突然宣布参加众议院大选的消息,一定给安倍心理带来了巨大冲击。 

《朝日新闻》29日报道称,安倍选择9月解散众议院、10月开展大选的最大理由,是在执政的自民党备受加计学园、阁僚争议言论等不利问题困扰之际,却也正好赶上民进党自乱阵脚地更换党首。安倍认为此时进行大选,议席数量会维持现有的将近三分之二的优势。 然而,获得东京都大选全胜的小池方面,其组建的希望党突然宣布加入众议院大选的新形势,令安倍有了措手不及的慌张感。 

据《每日新闻》29日报道,面对强势的小池阵营,安倍少有地失去了冷静。在28日众议院解散后的自民党合会上,安倍没有风度地指责希望党同意与民进党联手参加大选,是没有党派原则的趋利作风。 安倍认为,顺应一时潮流的投机取巧,不能产生希望党向国民宣扬的“希望”,也不是小池知事推崇的所谓“没有隔阂的政治”。 

安倍在28日的街头宣传演讲上,重复了上述观点之外,还指出,数年前民主党(民进党前身)主政后,日本政界进入了一个不断诞生新党的混乱时期,经济的停滞也出现长期化。 “同样的现象还发生在1990年代,到了2009年民主党执政后,恶果发展至最高峰。”安倍在演讲中如此说,并强调,从历史看,新党没有政治经验,经济政策缺乏一贯性,并且常有不稳定的弊病,日本只有在自民党和公明党的联合执政下,才会健康发展。 

随即,安倍以这个见解总结出,一时的潮流不会产生长久的希望。 

对于安倍发起的言论攻击,小池方面没有退让。在28日的记者会上,小池首先强调,“不会因为参加大选,就辞去当前的东京都知事职务,而且,如果国会没有向国民希望的正确方向发展,我更要确保东京都的政策能够贯彻执行。”以此暗批了安倍领导的政府。 

随后,小池更是点名指出,希望党的特点是宽容的改革主张,而从加计学园等丑闻看,自民党无非是任人唯亲朋的政党,根本不会采取消除隔阂的政治改革。 对于修宪,小池则相对保守地表示,安倍的立场与现行宪法的区别很不明确,对于具体的意见,还需进行广泛的研讨。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。