• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

缅甸冲突地 中国投资区

来源:法新社 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-10-02

  中国在缅甸若开邦投入了大笔资金。当地数十万罗兴亚人逃往孟加拉。有专家指出,被毁土地或引起军方注意。在中国投资项目中,土地变得珍贵。在此背景下,被迫远走他乡的罗兴亚人何时返回故里还是未知数。与此同时,缅甸政府拒绝联合国专家探访冲突地区。

  国际社会对缅甸政府镇压罗兴亚人提出谴责的时候,中国发声表示支持缅甸政府。

  上个月,近50万罗兴亚人从缅甸若开邦逃到孟加拉。联合国安理会呼吁立即停止暴力军事行动,并称之为"种族清洗"。与许多国家一样,中国也批评了以军事为主的镇压。中国外交部发言人耿爽近日表示,中方谴责日前缅甸若开邦发生的暴力袭击事件,支持缅方为维护若开邦的和平稳定所做的努力,真诚地希望当地尽快恢复稳定,民众恢复正常生活。与此同时,中国认为国际社会应该支持缅方为维护国家发展稳定所做的努力,应该为妥善解决若开邦问题创造良好的外部条件。

  本周四晚些时候,中国会在联合国安理会关于缅甸危机的会议上发表讲话。

  法新社指出,中国对缅甸政府表示支持的态度并不让人感到意外。缅甸得到了北京大笔的投资。1988到2014年期间,中国给当时还是军政府执政的缅甸共投入了150亿美元。根据新华社的相关报道,北京主要的投资领域是矿产和能源。法国国际关系学院(IFRI)亚洲中心东南亚专家迪-罗谢(Sophie Boisseau du Rocher)说:"中缅双方政府正在进行一些重大经济项目。"

  其中包括由中信集团投资的,规模为90亿美元的皎漂港(Kyaukpyu)深水港和工业园,整个经济特区预计最快在2038年建成。皎漂港位于若开邦,正是缅甸军方展开军事行动的地区。

  今年4月,一条始于若开邦、抵达云南的天然气管道已开通,这条价格不菲的通道是北京从中东进口原油的关键路线之一。

  缅甸若开邦有着丰富的农田、海港和天然气资源,几十年来暴力不断。这里生活着许多信奉伊斯兰教的罗兴亚人,他们被视为来自孟加拉国的非法移民,长期受到迫害。尽管他们世代居于缅甸,但其公民身份不被承认。

  去年10月,武装组织"若开罗兴亚救世军"(ARSA)与缅甸政府军爆发新一轮冲突。今年8月25日,"若开罗兴亚救世军"袭击若开邦北部警方之后,军方随展开大规模镇压行动,触发罗兴亚人逃亡潮。

  根据联合国数字,过去几个星期逃到孟加拉的罗兴亚人中,不少人都指出缅甸军方大规模使用暴力。

  国际救援组织发出人道灾难的警告。18个国际组织发表的一份联合声明指出,因为缺少许可和安全问题,在冲突地区"几乎完全没有人道援助"。

  联合国专家原计划本周四前往若开邦,但缅甸政府对此表示拒绝,并说明是天气不好的原因。缅甸联合国一名代表指出,如果天气情况允许,可以将计划推迟到下个星期。在此之前,联合国发言人杜加里克(Stephane Dujarric)称赞了缅甸政府发出的邀请,指出这是开通人道援助通道迈出的第一步。

  美国哥伦比亚大学教授萨森(Saskia Sassen)指出:"罗兴亚人被驱逐后,军队可能对空出来的土地发生兴趣。……在中国项目中,土地变得有价值了。"

  缅甸政府表示,本周将在若开邦的所有遭受火灾的地区启动"重建",但没有具体进行说明。人们也不能知道该举措对那些逃到孟家拉的罗兴亚人意味着什么,他们如何、何时返回家园也是未知数。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。