• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

全球最具创新力大学 中国有几家?

来源:德国之声 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-10-02

  全球最具创新力的大学排行榜显示,在研究创新、推动工业和市场应用领域,欧美大学比亚洲同行仍更具竞争力。

  路透社发表的2017年杜全球最具创新力的100所大学排行榜上,北美大学占了51所,欧洲大学26所,亚洲20所,中东有3所。

  美国斯坦福大学再次蝉联冠军。位于加州硅谷中心的斯坦福大学,在现代网络技术发展中始终扮演着关键角色。该校毕业生中,很多人成为IT业领头企业的创办人,如谷歌、英特尔、惠普和Netflix等。源自斯坦福的新技术和创意在全球学术界和工业界被频繁引用。这也是这一排行榜衡量高校创新的标准之一。

  麻省理工学院(MIT)和哈佛大学也再次名列第二、第三。排在第四的是美国宾夕法尼亚大学。具有近600年历史的比利时鲁汶大学(KU Leuven)位居第5。

  此次进入创新高校前20名的亚洲大学中有两所韩国大学,分别是的韩国科学技术学院(KAIST,第6名)和浦项工业大学(POSTECH,第14名)。

  中国今年有3所大学进入百强榜单,分别是清华、北大和浙大。与去年相比这几所高校的排名都有很大进步,清华跃进15名,排名51;北大上升了10名,排在第60;浙江大学首次跻身百强,排在第100名。但路透社分析认为,就中国人口和经济规模来看,仅有3所大学上榜显然与中国"块头"的不相称。

慕尼黑工大是上榜的德国大学之一

  分析还指出,亚洲高校总体上表现不佳的原因之一是日本大学长年经费不足。大学是日本科研重镇,但非常依赖政府拨款。日本经济增长停滞、通货紧缩已长达20年,投入高校的公共资金减少,意味着创新能力的下降。此次上榜的日本大学有8所,排名最靠前的是东京大学,排在21位。

  德国有7所大学进入创新百强,包括慕尼黑工大(第40名),爱尔朗根-纽伦堡大学(第50名),慕尼黑大学(64),弗莱堡大学(81),柏林自由大学(86),美因茨大学(91),德累斯顿工大(97)。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。