• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

北韩核危机完全不可预测?

来源:万维读者网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-09-12

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国“战略及国际研究中心”网站发表该中心学者戈兹曼教授(Anthony Cordesman)的文章说,北韩是世界上军事化程度最高的国家,朝鲜半岛任何全面性的常规战争,都会对南韩造成极大破坏,导致民众大量伤亡。但南韩的常规武器比北韩优越得多。北韩的常规武器老旧,有些形同废铁。北韩的经济和基础设施极其落后,经受不住精确常规武器的打击。

美国及其盟友南韩和日本拥有广泛的战略优势。美军在日本和关岛的基地设施,航母打击群,巡航导弹都占尽优势。北韩并没有算得上的能力足以打击上述重要力量。北韩现有的常规导弹精确度欠佳,也不足以对日本或关岛的美军目标造成严重伤害。

使用常规导弹或巡航导弹进行碰运气的打击,如同随意使用一颗500磅至2000磅的炸弹进行打击。除了导致平民伤亡,只会造成有限的战略或军事破坏。八十年代两伊战争期间导弹互攻城市的“城市战”,1991年波斯湾战争的导弹对攻,黎巴嫩真主党对以色列的导弹和火箭攻击等,都清楚显示破坏力有限。北韩一路发展核武和导弹,只会招来美国和南韩精确常规武器的大规模报复。它的核弹和核导弹,不可能产生任何重大的军事影响。

北韩的中国牌也变得更加不确定。中国的主要战略利益是发展经济。南韩和中国是稳步发展的贸易伙伴,对中国的经济重要性远超过北韩。后者只是一个昂贵而令人恼火的经济负担。北韩只能够从地理上为中国提供一个政治缓冲区,平壤假共产主义之名的三代世袭法西斯独裁政权,不仅越来越使北京尴尬,而且还潜在触发另一场朝鲜战争的风险。

对北韩实施预防性打击,不是艰难时局下的好选择。只有不引起一场大战,才可能选择预防性打击。在五角大楼和国安会的小圈子外,没有人知道美国对北韩核力量、核材料储备、关键导弹储备、生产设施的打击目标。没有人知道,多大规模的打击才能重创北韩的核武制造能力,使其核武计划不会咸鱼翻身。没有人知道,北韩会如何玩核讹诈,通过不断升级的戏码,迫使不想升级的一方就范。不仅圈外人,就是五角大楼和国安会内部可能也没有人知道,在北韩发展出可靠、精确、足以摧毁城市的核导弹之前,是否还有进行预防性打击的时间窗口。

不出五年,北韩可能造出足够的核导弹。这些核导弹使用固体燃料,具有快速反应能力和长时间机动分散性,提高了对美国、南韩、日本常规导弹精确打击后的生存能力。北韩的瞄准目标,可能从少数美国城市,逐渐增加到许多人口密集,经不起攻击的美国、南韩、日本人口密集中心城市。北韩可能仿效巴基斯坦,以战术性战区核武器,约束美国和南韩逐步升级的常规打击能力。

美国、南韩、日本和中国之间,在东北亚紧张形势下的这轮核武博弈目前完全不可预测,而且会冲击美国和俄国的核武平衡,以及其他核武扩散国在不对称战略、网络、化武和生物武器方面的竞争。和这些即将来临的“大巫”比较起来,今天北韩初步的核威胁,似乎只是“小巫”一个。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。