• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

惊闻!俄国在叙利亚投下"炸弹之父"

来源:中时电子报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-09-12

  叙利亚的未经证实的报导称,俄罗斯在当地的反恐作战期间,已经投放了被认为是"世界上威力最大的传统炸弹"。据报导,炸弹投放地点位在叙利亚的戴尔祖尔市(Deir ez-Zor)附近,IS武装集团盘据的区域。

  "the drive"报导,俄国这种巨大炸弹,正式名称叫"强力燃气热能炸弹"(ATBIP),昵称为"炸弹之父"(FOAB),这个名字是相对于美军的"炸弹之母"(GBU-43/B)而来的。据称炸弹之父在爆炸时会把目标附近的空气耗尽,除了造成高温之外,还会造成致命竹重冲击波:第一回是爆炸后高温造成空气急剧膨涨向外排开,然后由于爆炸中心产生真空,第二回的冲击波是空气急速收缩产生的。这种爆炸效果对封闭的空间,包括坦克、洞穴和地下埯体会造成严重破坏。

  目前俄国军方并没有透露"炸弹之父"的外观与配方,不过外界猜测应该会使用环氧乙烷以及铝粉混合物,环氧乙烷是无色易燃易爆气体,而铝粉会增加燃烧的温度。以产生高温与爆炸冲击波。

  "炸弹之父"爆炸当量相当于44吨黄色炸药的威力,俄国参谋总长亚历.鲁克辛(Ali Rukshin)称"这种威力已与核武器相当,只是不具备辐射污染",他说的稍微言过其实,因为美国冷战期间的战术核子炮弹W48是核武器中威力较小的,爆炸当量在70~100吨。不过2枚"炸弹之父"的破坏力就会接近W48,仍然显示"炸弹之父"威力惊人。

  目前戴尔祖尔被阿萨德的叙利亚政府军包围,但是反对阿萨德的叙利亚反抗军也在附近,两方为了围剿IS反恐作战而暂时停火,但是矛盾仍然极为尖锐,如果俄罗斯空袭的报导属实,也可能是俄国对叙利亚反抗军提出的一项警告:不许反抗军趁IS衰弱之际占领戴尔祖尔。


简介:

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。