• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

法国今年已挫败11起恐袭图谋

来源:中新网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-09-11

  中新社巴黎9月8日电(记者 龙剑武),法国内政部长科隆8日宣布,自今年年初以来,当局已挫败了11起恐怖主义袭击图谋。他同时警告说,法国境内也可能发生类似巴塞罗那恐袭的袭击事件。

  据此间媒体报道,法国主要反恐情报部门8日易主,马赛警察局局长洛朗?努涅斯正式就任法国对内安全总局(DGSI)新一任局长。科隆借此时机透露,自今年年初以来,法国已挫败11起袭击图谋。不过,巴塞罗那恐袭事件仍有可能在法国重演。

  报道称,科隆还针对外界有关新反恐法案将有损公民自由权利的质疑表示,法国清醒地认识到恐怖主义威胁的严重性,也会积极寻求在安全和自由之间达成平衡。

  为兑现竞选承诺,法国总统马克龙正在积极推动一项新的反恐法案,以取代将于今年11月1日到期的全国紧急状态。但反对者认为,该法案旨在将紧急状态下的部分特殊措施常态化,因此会损害公民自由和权利。

  科隆还补充说,当前,打击恐怖主义成为情报部门的工作重点。但与此同时,对内安全总局还将在应对其它形式的威胁方面继续发挥积极作用。

  根据新的反恐法案,法国对内安全总局作为主要反恐协调机构的地位将得到加强。此前,隶属内政部长办公室的恐怖主义预防行动参谋部(EMOPT)与国家警察总局的反恐协调单位(UCLAT)已经合并,以改进内部机构之间的协调机制。

  马克龙当选法国总统后加强了反恐情报的协调工作。今年6月,法国政府批准设立国家反恐中心,接受法国总统的直接管辖。该中心负责协调各情报部门的反恐工作,以便更加有效地应对恐怖主义威胁。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。