• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

加勒比遭遇空前飓风 损失惨重

来源:法广 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-09-10

来势凶勐、周三升至“极度危险”级别的大西洋飓风“艾玛”(Irma)正在加勒比海岛屿及国家肆虐,法属圣马丁岛及圣巴泰勒米岛几乎遭遇灭顶之灾,两个岛屿几乎全部被摧毁,至少已有八人丧生。

法新社报道指出:为了了解本次飓风造成的破坏程度,法国派出一架侦察机,这架侦察机于周四黎明时分从法属安地列斯群岛起飞前往受灾地带。法属圣马丁行政区官员吉布斯在接受加勒比国际电台访谈时指出:整个岛屿95%的地区遭到毁坏,破损船只随处可见,民房坍塌、屋顶被掀,一片狼藉。当地受灾的情形令人震惊和恐怖,简直无法用语言来形容。

法国总统马克龙今天发表讲话,表示将尽快推行全国性重建计划,同时对本次飓风造成的受害者和损失表示惋惜。马克龙指出:目前估算这场飓风造成的损失尚为时过早。但我可以坦诚地告诉各位:这场飓风带来的损失不仅惨重且十分残酷。我们对受害者感到惋惜,两个岛屿遭遇的物质损失极为严重。今天,国家动员了所有的机构以尽快恢复与当地的联系、确保救援机构的工作顺利展开、照顾伤者,安顿难民、尽快向他们提供水和食品。由于本次飓风异常勐烈、它造成的损失正在整个地区蔓延,因此,政府的全面动员不仅面向这两个岛屿的同胞,也面向整个地区的朋友。

法新社报道指出,艾玛飓风带来强风豪雨,其勐烈程度前所未有。法国海外领土部长吉拉丹披露:圣马丁政府办公大楼遭到摧毁,医院等建筑物屋顶被掀,并出现灾后打劫现象。不过,吉拉丹在一次记者会上宣布,已向当地增派60名巡警,恢复了良好秩序。

另一座岛屿-圣巴泰勒米岛周三上午遭遇艾玛飓风袭击,飓风以每小时300公里的风速席卷该岛,暴风夹杂着暴雨,引发10到12米高的巨浪。

圣马丁岛圣巴泰勒米岛均为法属岛屿,其中圣马丁岛约有人口35000人,圣巴泰勒米岛则约有人口9,500人。

圣巴泰勒米岛和圣马丁岛两个岛屿遭遇飓风后,法国政府宣布成立紧急基金,协助当地的重建工作。为了有效地展开救援,法国当局在加勒比海海外省瓜德罗普的最大城市和经济中心皮特尔角(Pointe-à-Pitre)设立了后勤基地,将来自法国本土及其他海外省的救援物资集中起来,随后通过空运或海运方式运送到灾区。

海外领土部长吉拉丹率领一支由120人组成的增援队伍,已在昨夜今晨抵达瓜德罗普。爱丽舍宫方面披露,总统马克龙也将在气候条件允许的情况下尽快赶往灾区。

艾玛飓风同时席卷了加勒比海其他一些岛屿。安提瓜和巴布达(Antigua and Barbuda)国家电视台引述首相加斯顿-布朗(Gaston Browne)披露的信息指出:该国90%的民宅遭毁,重建需要数年时间。

在波多黎各首都圣胡安,由于电网受损,一半民宅和企业陷入一片黑暗。波多黎各总督罗塞略(Ricardo Rossello)向媒体表示:从未遭遇如此强风袭击。波多黎各虽然损失惨重,但灾情应轻于与安提瓜和巴布达.

“艾玛”飓风在加勒比海部分地区和岛屿疯狂肆虐之后,紧逼多米尼加和海地。另据美国国家飓风中心披露的信息,艾玛飓风随后将吹响古巴和美国的佛罗里达州,预料将在本周六或周日在佛罗里达州登陆并会出现灾难性的强风和洪水,可能造成美国有史以来最严重的飓风灾害。佛罗里达州已针对南部沿海城市发出撤离令和预警令,美军也撤离了奇威斯特海军航空站5000名海军家属及平民,只留下约50人维持基本运作。佛罗里达州曾在1992年遭遇五级飓风安德鲁飓风的洗劫。当年,安德鲁飓风以270公里的风力时速肆虐佛罗里达州,至少造成60人死亡,10多万民宅被毁。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。