• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

德媒:中国很强,金砖很弱

来源:德国之声 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-09-10

  《商报》发表标题为"中国很强、金砖很弱"的文章,将金砖会议放到国际局势的背景下,认为时至今日,门槛国家都在不断被西方提醒要遵守"国际规则",这些规则当然也是美国和欧洲定下的。而现在,美国自己开始质疑这一国际秩序,于是金砖国家看到了机会。

  "中国充满自信。不过,在厦门表现得非常清楚:门槛国家的发展并不同步,中国伸张其领导地位。的确,中国有理由以自信面对世界。本世纪初,当"金砖"作为崛起的门槛国家的概念开始确立时,中国是唯一一个经济每年至少以6.7%增长的国家,那时,中国的人均GDP倒数第二,只排在印度之前,但今天中国早已赶上了巴西和俄罗斯的水平,更何况,中国拥有14亿人口。"

  不过,文章在阐述了"强大的中国"之后,笔锋转到金砖组织本身上:

  "自然门槛国家之间也存在着矛盾。位于汉堡的亚洲研究所所长纳利卡说,'同工业国家组成的G7不同,金砖国家没有一个价值基础,让他们走到一起的,是一种在国际机构中没有得到合理体现的共同感受,比如在国际货币基金组织、世界银行以及世贸组织那里。他们希望创立一种多极的世界秩序,不过,正因为他们都有着地区野心而面临冲突。'金砖内部对中国的领导地位存在保留意见。她还说,在安全问题上,中国的行为像19世界或者20世纪,以膨胀为核心,比如在南中国海。这就让印度以及其他国家深感不安。"

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。