• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

一个让川普“回心转意”的男人

来源:长江新闻号 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-07-20

  一个月以前,美国总统特朗普正式宣布退出《巴黎协定》。然而一直以来,欧洲国家并未放弃劝说特朗普重返协定,法国新任总统马克龙就是其中一个。

  16日,马克龙宣称在自己的劝说下,特朗普将重新考虑关于《巴黎协定》的事情。那么,马克龙为何主动当说客并极力“揽功”?

  马克龙:特朗普或重返《巴黎协定》 自称劝说见成效

  法国《星期日报》16日称,马克龙在采访中表示,他与美国总统特朗普在14日举行会晤之后,后者“受到法式魅力的感染”,有可能改变退出《巴黎协定》的想法。

  马克龙称,特朗普听取了他的意见,特朗普对他表示,将在“未来数月做决定”。马克龙还称,他与特朗普会谈时探讨了如何让美国重回《巴黎协定》的细节。

  而在13日与马克龙会谈结束后,特朗普本人也暗示可能改变退出《巴黎协定》的决定。他当时在联合记者会上说:“关于《巴黎协定》,可能会发生某些事情,让我们拭目以待。”

  有分析指出,重返《巴黎协定》的可能性是存在的,但这种可能性取决于重新谈判的过程,包括国际社会给予美国的条件,特朗普团队与美国民众、美国政府的接受程度,以及整个国际社会之间的博弈谈判进度。

  法美频繁高调“秀恩爱”

  除了劝服美国重返巴黎协定,马克龙近来也不断加强与美亲密关系,大展外交魅力。

  他力邀特朗普访问法国,并给予其法式宫廷礼仪接待:从荣军院门前隆重的欢迎仪式和巴黎地标埃菲尔铁塔上米其林餐厅的法式大餐就可见一斑,煞费苦心。

  特朗普还参加了14日的法国国庆日活动,成为法国邀请的唯一一名外国元首。

  在当天的阅兵式上,马克龙与特朗普长达近半分钟的“最长一握”更是夺人眼球。

  此外,在双方会谈中,双方总统也表现非常亲密,极力淡化在气候变化、移民等问题上的严重分歧,强调在反恐、叙利亚等问题上的合作。

  表面讨好美国,实为力主欧洲?

  对于马克龙大秀外交魅力,极力拉拢美国的举动,德国《明镜周刊》评论说:“马克龙要以这样的动作讨好美国总统,也为他个人打造欧洲领袖的名号。”

  法新社称,马克龙上任2个月来,欧洲实际上的领袖已经开始转变。事实上,一方面,法国自身经济增长缓慢、失业增加和竞争力下滑。

  而英国脱欧后,欧盟内部仅剩法国一个联合国常任理事,法国急需也有机会在欧洲事务中争取更大的发言权。

  另一方面,“新官上任三把火”,马克龙也希望锐意改革,带领法国在欧洲及国际社会中发挥更大的影响力。

  “今日俄罗斯”14日援引俄地缘政治学者的话称,马克龙邀特朗普访问与此前邀俄总统普京访问的象征意义相同,都为表明法国的国际地位,以及证明自己是一位强有力、重要的领导人。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。