• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

经济危机10年后 99%英国人觉得更难过

来源:第一财经网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-07-19

  通胀水平上涨

  对于这部分中低收入群体来说,低工资和高生活成本同时困扰着他们的生活,除去住房开支后的实际收入水平甚至低于2003~2004年。尤其是那些年龄在24~35岁间的年轻人,其实际收入依旧徘徊在2002~2003年的水平,这部分群体在工党的支持者中扮演了很重要的角色。

  纵观这份报告,最核心的结论是认为英国正愈发成为一个由年龄、住房情况和不平等状况而分化的国家。而正是这三个因素导致了工党在上月的大选中失利。

  在大选中,由于最终没有政党能拿到足够席位而最终出现悬浮议会,保守党最终找到北爱尔兰民主统一党联合执政,勉强凑齐超过议会下院650个席位中的半数。

  在这部分中低收入群体中,有40%受访者称他们每个月连10英镑都存不下来,42%的人说他们连一年请一次7天假期也不敢,而相比经济危机之前,这个比例只有37%。

  决议基金会的高级经济分析师亚当(Adam Corlett)称,1%的高净值人群虽然在经济危机期间遭到重创,资产净值急跌,但是这部分家庭此后迅速恢复元气,甚至这部分群体目前的收入已经超过了2007年以前的水平。

  “相比之下,对于数百万年轻人和低收入家庭来说,过去10年里生活水平并未提高,从经济角度解释了这次大选的结果。过去15年里,经历4任首相,英国并没有给这部分群体带来体面的生活水平的增长,住房成本上涨也给他们带来了不小的经济压力。”亚当解释,令人惊讶的并非这些中低收入群体通过脱欧公投和大选投票来表达对现状的不满,而是他们为何拖得如此之久才这么干。

  梅首相未兑现诺言

  根据历史数据,在1979年撒切尔夫人执政时期,最富裕家庭的可支配收入相较全国收入的占比开始逐年攀升,至经济危机之前达到了8.5%的峰值,经济危机之后降到了7%,如今又恢复到了8.5%的水平。

  还记得特蕾莎?梅去年7月就任之时在唐宁街10号前的一番讲话中誓言与穷人和工薪阶层面临的不公正做斗争,政府将致力于服务那些努力工作、却疲于应付生计的人,让他们能主宰自己的生活。

  现在看来,梅的这番话似乎还没能得到事实的验证――中低收入群体的收入仅增长0.4%,几乎停滞不前。

  亚当认为,这正是目前英国所面临的最大挑战:并非实现收入增长,而是确保在全国各地,各年龄段和各收入群体中能看到均衡的增长。

  另外,报告还揭示一个重要趋势,即穷人并非低利率时代的受益者。从2009年以来,英国一直维持低利率水平,上月,英国央行公布利率决议,维持基准利率0.25%不变。有鹰派观点认为,如果经济符合预期,利率将温和上升。

  但无论如何,贷款买房的人群在2016年收入增长了1.7%,而相对来说,租房群体的收入增长仅为0.2%。看来,是否拥有房屋不仅造成了社会保障和资产的差异,日常生活水平的差异也逐步显现,其中有一个关键因素是,贷款买房的利息成本从2013年来大幅下降。

  实际上,社会财富分配极度不平等的现象也发生在美国,根据美联储的报告,美国国内家庭总资产规模为110万亿美元,其中家庭债务规模为15.2万亿美元。但是,10%的最富有的家庭,所拥有的资产占全国家庭收入的76%,而占人口数50%的底层家庭只拥有1%的家庭财富。

  甚至,美国波士顿咨询公司2016年的研究报告也显示,全球有大约1850万户资产超过100万美元的家庭,人数占世界总人口1%,资产却达到78.8万亿美元,相当于全球财富的47%。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。