• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

墙倒众人推 安倍遭日本经济界集体炮轰

来源:中时电子报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-07-18

  日本首相安倍晋三为了挽救沉寂多年的经济困局,所提出"三支箭"一系列政策,试图以货币贬值提高日本货物在国际的竞争力。实施迄今,效果有限。在14日结束的日本经济同友会夏季研讨会上,安倍政府的财政政策遭经济界高层集体"炮轰"。新华社指称,墙倒众人推,随着安倍支持率走低,各界放大批评检视安倍政府。

  新华社报导指出,为期两天的研讨会涉及日本政府债务、社会保障费用等多个话题。对政府新提出的稳定下调国内生产总值(GDP)与政府债务比例这一财政目标,商船三井会长武藤光一指出:"这意思是只要GDP能增加,多藉点债也行。这个指标只顾眼前,目光太短浅。"

  与会者对安倍政权依托社保支出拉拢高龄选民的政策也表达不满。日产汽车董事志贺俊之说,社会保障费用压迫财政支出,导致"对研究、教育等面向未来的投资受到挤压,欠缺平衡"。东京海上集团会长隅修三批判称:"政府必须要提出,把消费税率提高到10%以上,但却不敢提。政治没有摆脱高龄民主(指老年人的意见过度地反映到政治中)。"

  日本经济同友会是日本三大经济团体之一,会员包括诸多在经济界颇有影响力的日大型企业高层。本月4日,经济同友会代表干事小林喜光在记者会上批判安倍政权,称自民党在东京都议会选举中惨败"原因很明显,在经过4年半后,东京都民众开始意识到安倍施政方式十分强硬,想要尝试改变政治"。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。