• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 国际新闻

支持率跌至历史新低 安倍离下台还远吗?

来源:北京时间 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-07-13

  出席完德国G20峰会后,安倍又马不停蹄地赶往北欧三国(瑞典、芬兰和丹麦)和爱沙尼亚,继续欧洲之旅。

  他在国外与各国领导人谈笑风生,国内却后院起火了。他在国外与各国领导人谈笑风生,国内却后院起火了。

  昨天,日本各大媒体公布的最新民调显示,安倍的内阁支持率跌至其二度就任首相后的最低水平。

  《朝日新闻》的电话民调显示,安倍内阁支持率跌至33%,《读卖新闻》的最新调查结果为36%。不支持率则分别达到47%和52%。

  屋漏偏逢连夜雨。

  同一天,据日本《每日新闻》报道,东京新宿区举行了8000人规模的示威游行,参加游行的民众高举“安倍下台”等标语,反对自民党强行通过将“恐怖事件等准备罪”(共谋罪)纳入法案,要求安倍下台。

  在日本大坂、名古屋、福冈、和歌山等地,当天也举行了要求安倍下台的示威游行和集会活动。

  日本发生全国规模的反安倍游行,在外事儿(微信ID:xjb-waishier)印象中,应该是安倍当首相以来的头一遭吧。

  其实,安倍内阁民心渐失其实早有征兆。

  这个月初,东京都议会选举结果揭晓,安倍所在的自民党遭遇前所未有的惨败,仅获得23个席位,创下建党以来最低水平。

  选举中,安倍的“猪队友”――防卫相稻田朋美在助选时,不顾宪法规定,搬出自卫队拉票,遭到舆论勐烈抨击。执政小伙伴公明党也临阵倒戈,转投东京都知事小池百合子领导的“都民第一会”。

  队友不给力,安倍自己也麻烦重重。

  “地价门”刚过,安倍又被反对党指控为好友的加计学园“开绿灯”,涉嫌直接干预了有关学园新设兽医学院的审批程序,同时文部科学省(相当于教育部)也涉嫌隐瞒相关证据文件。

  面对反对党和媒体的追问,安倍极力隐瞒这一问题,引起民众不满。

  同时,在仍未消除反对党和民众疑虑的情况下,安倍政府上个月在国会参议院跳过表决程序,强行通过将“共谋罪”纳入日本《有组织犯罪处罚法》的新修订版本中。

  日本媒体指出,强行立法背后,是安倍力图摆脱加计学园丑闻的盘算。为了避免在国会质询中进一步升级,安倍干脆提前结束国会会期,不让法案在国会中展开充分讨论。

  但他算盘没打好,输了东京都议会选举也失了民心。但他算盘没打好,输了东京都议会选举也失了民心。

  面对各方强大的压力,安倍不得不作出妥协。自民党和最大在野党民进党5日达成的协议,国会众参两院分别在今天上午和下午召开联合审查会议,并传唤加计学园问题中的关键人物到场作证。

  反正,好戏是一幕接着一幕。

  为了挽回颓势,身在国外的安倍也没闲着,决定从经济上入手。6日,日本政府与欧盟就经济伙伴协定达成原则性协定。

  协定的一个重点是,在协议正式生效后,日本将立即或逐步取消欧盟奶酪制品、葡萄酒、巧克力等产品的关税。

  安倍政府认为,协定能够让日本消费者低价购入欧盟商品,还体现了日本推动贸易自由化的作用,反正就是自我感觉棒棒的。但日本农业界和酒业届人士对此十分不满,担忧欧盟廉价产品对本国产业造成冲击。

  即便支持率跌至如此之低,国内出现大批反对声音,安倍仍不改“初衷”:

  修宪。

  据日本共同社消息,安倍9日在瑞典告诉随行的日本记者,向秋季临时国会提交宪法修正案的方针没有改变。一旦修宪成功,将赋予自卫队正式的宪法地位,但同他原本希望解除宪法对集体自卫权限制的打算相去甚远。

  但在东京都议会选举失利后,安倍的修宪节奏被打乱,计划能否成功存在不少变数。

  外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,安倍在2012年再度成为首相时,以复兴日本经济为目标,提出了“安倍经济学”,也让他获得了较高的民意支持率。

  如今,安倍却渐渐跑偏,执着地走上了修宪之路,并成功招致各方不满。自民党与小伙伴公明党之间已然出现裂痕,安倍独大的局面也似乎也在悄然改变,媒体不禁猜测:

  安倍离下台还远吗?

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。