从考古文物中汲取文化养分

来源: 光明日报 日期:2022-05-31

栩栩如生的秦兵马俑威严肃立,颜真卿书丹的《罗婉顺墓志》笔法遒劲、气势磅礴,科学复原后的李倕凤冠尽显精美华丽……不久前,陕西考古博物馆对外试行开放。考古博物馆、考古研究中心、科技保护中心、综合管理中心和公众考古中心的精心设置,打通了从考古发掘到保护、研究、阐释、展示、传播的学科全链条,向公众全方位展示考古工作。

考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。陕西考古博物馆,除了精美文物,还有更多文化元素、科技元素等待观众挖掘。在帮助人们了解考古发现进展的同时,陕西考古博物馆也搭建起联通观众和考古文保工作的桥梁。以考古为主题,从文物的视角解读遗址,讲述属于考古和考古人的故事,就能让更多人在走近考古、了解考古的过程中共享遗产保护的成果。

重器凝万古之志,典籍汇千载之思。近年来,我国博物馆体系布局不断优化,不仅数量增多,而且质量提高,在文化事业和社会发展中发挥了重要作用。蓬勃发展、日益繁荣的博物馆事业,为人们提供了打开历史视野的钥匙。认识和了解过去,是为了更好走向未来。从珍贵文物中汲取更多养分,用心体察厚重而充满活力的考古学科,带着对历史的敬意瞩望未来,或许是打开考古博物馆的最佳方式。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。