一目了然!从这组图表看两岸军力对比

来源: 日期:2022-08-04

两岸军力相差有多大,如果不得不做出选择,东南亚国家更倾向与北京还是美国结盟呢?

  

  7月末台湾进行了年度军演汉光演习

  佩洛西周二晚间(8月2日)抵达台湾,中国随即宣布8月4日到7日将在环绕台湾本岛的6个海域和空域进行军演,并组织实弹射击。中国外交部发言人华春莹在8月2日例行记者会上表示“美方将为其损害中国主权安全利益承担责任,付出代价。”

  

 

  中国是继美国后全球第二大军费开支国。外界普遍估计,从数量上看,中国海军现役的军舰数量已超过美国海军,位居全球第一。

  

 

  不过,美国拥有对整个太平洋地区的军事主导权,在日本(专题)、韩国和新加坡都有空军和海军基地。虽然中国迄今只有一个位于吉布提的海外军事基地,但它通过在有主权争议的南中国海岛屿上建设军事设施来扩大其影响力。中国的海军优势主要保持在 "第一岛链 "范围内,尽管近年来中国的势力已扩展超出了这一范围。

  

 

  近年来,中国试图改善与邻国的关系,并通过贸易和基础设施项目等方式扩大其影响力。根据美国国防部的说法,中国正在寻求建立更多的海外基地,以扩大其军事影响力,并“可能已经考虑 ”在柬埔寨、缅甸、泰国和斯里兰卡等附近国家建立基地。

  然而,美国仍然是许多亚洲国家青睐的伙伴,华盛顿依然拥有日本、韩国、新加坡和台湾这些关键盟友。

  

 

 

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。