西方终于出了明白人!中国超越美国已无法避免

来源: 七号观察室 日期:2022-06-29

西方国家对于中国的抨击往往是捕风捉影,还能做到逻辑自洽,自圆其说,然而在如此恶意抹黑中国的风气之下,依旧有“明白人”没有被“洪流”冲走。而曾经获得了诺贝经济学奖的美国著名经济学家施蒂格利茨就是这么个“明白人”。

近日施蒂格利茨发表了一篇名为“美国为什么有可能输掉新冷战”的文章,在里面详细分析了美国的经济现状,以及美国采取的措施对美国未来的影响,从中更是讽刺美国的虚伪行为,是在昭示全世界,美国只关注自己的世界霸权而非价值观。

不仅如此,施蒂格利茨还对美国现今的“导师”地位提出了质疑,称在美国无法证明自己配得上领导地位的情况下,没办法让其他国家效法并追随自己。

很显然,美国过于把自己放在了“导师”的地位,总是尝试给其他国家“上课”,然而美国的“教育模式”是“按我说的做”,而并非言传身教,这让美国在那些曾经的追随者面前的信誉越来越低,已经很少有国家愿意接受“美国建议”了。

美国和中国有着本质的不同,中国从不会要求别人如何做事,且一直秉持着实事求是、合作共赢、互帮互助的原则。

例如,当美国玩弄种族主义,搞“疫苗种族隔离”的时候,中国的疫苗接种率早就已经遥遥领先。

美国擅长剥削其他弱势国家,给他们开空头支票,而面对这些欠发达或者说落后的穷国,中国却选择为他们提供有形的基础设施,如此反复,明眼人都能看出在中美间要作何选择。

而近日,法国媒体刊登了施蒂格利茨的这篇文章,并评论称不管在什么样的官方指标下,中国在经济领域正在已不可避免且无法阻挡的趋势超过美国。

因为从经济学领域来说,这篇文章没有任何的政治目的,而是纯粹从科学性和正确性上进行的客观论述。

而且此前诸如日本的经济研究所、美国的摩根财团等权威性的经济组织,就已经预测在未来十年里,中国的经济会赶超美国。

美国之所以现在会感觉到芒刺在背,是因为如果拿现在的中国和从前的苏联相比,中国似乎更具“威胁”,毕竟在苏联的巅峰时期,GDP水平都还不到美国的一半,但如今中国的GDP却已经达到了将近美国的八成,这也是为什么美国频繁炒作“中国威胁论”,在政策上走向了和中国的“新冷战”。

虽然中国赶超美国已经是大势所趋,但是“龟兔赛跑”中,懈怠放松的就会成为输家,纵使如今中国的崛起不可阻挡,但还是要谨防来自美国的阻碍。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。