美专家:建议俄航母报废退役,差中国航母太多

来源: 迷彩虎 日期:2022-06-29

美专家彼得.苏丘认为,现在俄罗斯航母的发展和中国相差巨大,俄海军航母建议报废退役,尤其是中国最新的航母福建号下水后,差距就更是明显。

美专家彼得.苏丘在《1945》上发文表示,本月最值得关注的就是中国福建号航母下水,福建号下水代表了中国造船能力和军事技术水平的重大提升,虽然福建号仍然是一艘常规动力航空母舰,但是这艘巨型航母将使解放军海军获得更强大的远程投送力量,而且福建号航母也将是世界上最强大的常规动力航母

相比之下,昔日领先中国发展几十年的俄罗斯海军将面临困境,俄罗斯不得不承认,他是一个强大的陆上强国而非是海上的,任何海上强军的目标对俄罗斯来说都是不切实际的。俄乌战争突显了俄罗斯海军的真实水平,万吨大舰莫斯科号沉没,登陆舰被击沉,让外界对俄罗斯海军有了全新的认识。

而且俄罗斯海军航母的状态一直表现很糟糕,现在俄罗斯海军唯一的一艘航母是库兹涅佐夫号,但是,俄航母和中国差的不是一点半点。库兹涅佐夫号从2017年开始修到现在也没有修好,耗时整整5年时间,这个时间足够中国建造第二艘003型航空母舰了。

而库兹涅佐夫号问题还是不断,根据美媒报道,库兹涅佐夫的维修计划再次遭遇延误,可能还需要等两年才能重新服役。俄罗斯国防部官员也透露,维修库兹涅佐夫的航母计划存在不少问题,所以这艘航母在干船坞进行维修和改装的时间,屡次超出原定计划。

美专家认为,俄罗斯海军糟糕的状态导致库兹涅佐夫号航母问题百出,此前就发生过多次重大事故,包括飞机起降时阻拦索被钩断,战机数次坠海,锅炉毛病不断,在甲板维修时数十吨的起重机直接将航母甲板砸了个大坑,造成人员伤亡。后续在焊接过程中又引起了火灾,造成十几人受伤。更有趣的是,俄罗斯海军造船厂的经理叶夫根尼·祖丁,还贪污了维修舰艇的经费,可见俄罗斯海军和相关工业人员内部还存在贪腐问题。

到现在,俄罗斯海军已经花掉了一大笔钱,投入进库兹涅佐夫号航母的维修和保养当中了,但是美专家认为这显然是不值得的,俄罗斯最好的选择是减少损失并让航母直接报废处理了,毕竟就这艘老舰来说,对于俄罗斯就是无底洞,向里面投了多少钱也溅不起一丁点的水花。

现在俄罗斯海军的航母和中国航母具有很大的差距,俄罗斯海军服役的库兹涅佐夫号航母是上世纪90年代的产物,服役至今已有30余年,舰艇设备老旧,缺少维护和保养,导致航母故障百出。

而苏联解体后,俄罗斯又面临经济拮据和缺乏大型水面舰艇建造和维护的能力,这就导致库兹涅佐夫号在现在一直是“带病上岗”。即便是2024年维修和升级工作完成了,库兹涅佐夫号航母的仍旧面临舰艇老化,和缺少先进舰载机以及后续的维护问题,可以说现在库兹涅佐夫号航母对于俄海军来说,象征意义大于实际意义,只是作为大国的颜面而继续存在。

中国海军航母的发展早已经超过了俄罗斯,现在中国已经陆续的建造了三艘大型航母,其中辽宁和山东号是被认为是库兹涅佐夫级的衍生型号。但是对于中国来说,辽宁和山东舰的服役日期比库兹涅佐夫晚很多,更关键的是中国航母在技术设备上要比俄航母先进的多,如雷达、舰载机等,航母战力不是又老又旧的俄航母可以比的。

福建舰就更不用说了,采用的电磁弹射技术足足超越了俄罗斯航母两代,只有美国航母可以在技术水平上和福建舰相提并论,而且中国航母都会进行定期大修和维护升级,以让航母保持在最佳状态,中国造船工业和经济实力完全支撑的起,这是让俄罗斯海军非常羡慕的。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。