印度人的“铁饭碗”被砸,兵役制度革“火上浇油”

来源: 百家号 日期:2022-06-28

前段时间,印度国内可是一整个乱套了,不仅当街烧轮胎,砸车站,更有甚者,还点了一辆火车,那到底是发生了什么让印度国内如此混乱呢?原来啊,是服兵役问题搞的鬼。

印度政府宣布了一项兵役改革的制度,这一石激起千层浪,使得众多居民感到不满,甚至上街举行抗议活动,警方为了维持秩序也连番出动,就比如,在印度的比哈尔邦纳瓦达市,抗议者点着了印度人民党的一间办公室,还毁坏了铁路基础设施,同时封锁了道路。那这些人闹得这么凶,到底动了他们哪块蛋糕呢?再解释为什么之前,我们先了解一下原本的印度兵役制度。

原本,印度兵役动不动就是要服役17年以上,许多军人从“青年”一直待到“中年”,同时还有高额工资、养老金以及免费的医疗服务,这些福利待遇对许多年轻人来说,几乎可以称得上是“铁饭碗”了,所以印度想当兵的人趋之若鹜。但如今印度兵役便开始进行改革,开始招收规定岁数的男女青年入伍,但合同期缩短至4年,而在4年过后,只有25%的人有机会继续服役15年,其他人则需要面临找工作的难题。而这一公布,便引起轩然大波,引起许多人的不满。

那印度为何要对这么多人民的不满视而不见,却执意要进行改革呢?原来印度一半以上的国防支出都被用在军人身上,负责支付军人工资以及养老金,印度武装部队的长期规模是在140万人左右,这需要花费大量的国防经费来维护。莫迪政府意识到,再这样下去可就不行了,于是想办法进行改革来省点钱,同时把省下来的钱用在军队建设上,提高军队的战斗力。

再者,目前印度士兵的平均年龄是32岁,很明显印度军队“高龄化”问题特别显著。而印度这次的四年兵役制,则相对有效地解决了这个问题,大概再过六年,印度军队将会更加年轻化,平均年龄能降到26岁左右,既能更加轻松地接受先进技术的培训,同时也会让整个军队更加健康。

但在另一方面,印度兵役改革很可能会让处于“失业危机”中的印度雪上加霜,本身印度这两年经济发展缓慢,就业形势不好,大批人正处于失业中,而这一改革会使许多人丢掉“铁饭碗”,继而大幅提高印度失业率,一大批人在服役四年后无处可去。

而这些人经过四年军队训练,又会使用武器,有可能会给社会安全带来不稳定因素,就比如有群众在抗议游行活动中,高喊“要么给我们工作,要么杀死我们”,这些都会让整个社会动荡不安,弄得不好,便无异于“玩火自焚”。

印度这一改革需要承受巨大的社会压力,政府如果处理地好,那便是皆大欢喜,能够建立更加精良与年轻化的军队,但倘若处理不好,只会对给本就一团乱麻的印度“火上浇油”。(木梓)

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。