中方当着世界各国的面作出表率,立场坚定!

来源: 烽火观望台 日期:2022-05-31

自俄罗斯对乌克兰发起特别军事行动以来,美国就好像抓住打击俄罗斯的借口,联合欧洲盟友,对俄罗斯展开严厉的制裁措施,涉及到俄罗斯的方方面面。

近日,七国集团召开峰会,计划对俄罗斯展开新一轮制裁。

近日,据光明网消息称,针对七国集团发表公报谈及涉华议题,我国外交部作出重磅表态。

极限制裁只会加剧分裂对抗

自俄乌冲突爆发之后,美西方利用舆论工具,打造“反俄”包围圈,试图让国际社会孤立俄罗斯。

美西方挥舞制裁大棒,制裁俄罗斯企业、经济、农业以及能源。冻结俄罗斯企业和个人在海外的资产,俨然一副强盗逻辑思维。

在美西方的制裁下,俄罗斯经济遭到重创,美国等国家也遭到反噬,国家油价进一步飙升,通货膨胀加剧。

在经济全球化的今天,没有哪个国家可以“独自美丽”,中方曾多次强调人类命运共同体,美西方在制裁俄罗斯的同时也在损害本国利益。

事到如今,美西方还在持续拱火,计划对俄罗斯实施新的制裁,对俄罗斯进行霸凌,进而达到摧毁俄罗斯经济的目的。

实质是,制裁根本无法解决任何问题,反而会给世界带来诸多不确定的因素,加剧分裂对抗,使得国际局势更加复杂。

中方态度鲜明

俄乌冲突爆发之际,美方就想胁迫中国在俄乌之间选边站队。

美方诬称中国事先知道俄罗斯“入侵”乌克兰的计划,威胁中方,若帮助俄罗斯规避制裁,将面临惨痛代价。

在俄乌问题上,中国政府的立场的一贯的、明确的,始终保持中立态度。

针对七国集团提醒中国“不要帮助俄罗斯规避西方的制裁”,中方当着世界各国的面作出表率。

外交部发言人赵立坚表示,中方始终根据事情本身的是非曲直决定自身的立场和政策。

我们一贯反对越过国际法和联合国授权,对他国实施单边制裁。制裁不是解决问题的有效手段,反而会加速乌克兰危机外溢,带来新的复杂问题。

中方表态值得热烈掌声,普京总统终于能松口气。

自俄乌冲突爆发之后,俄罗斯就被以美国为首的北约“围剿”,就连日本也想插上一脚。近期,芬兰和瑞典提交加入北约的申请。

在这一时刻,中国政府的立场显得尤为重要。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。