俄乌大战第三阶段战役开打,普京打法变成了这样

来源: 动态大参考 日期:2022-05-31

综合乌东战场的消息来看,俄联军彻底解放顿巴斯也就是数日内的事了。结束顿巴斯战役之后,俄军的攻击将进入下一个战役阶段。那么,俄军的攻击重点目标会是哪儿里?又会是一个什么样的打法?

按常规和目前的战场态势以及与两军的部署来看。在结束了顿巴斯战役之后,俄军下一阶段战役的重点目标应当有三个。

一是哈尔科夫。为了支援顿巴斯战场,哈尔科夫方向的乌军一直在向南攻击俄军。而据报道目前俄军还在巩固伊久姆一线防线,以防止乌军进入顿巴斯战场,或者说接应顿巴斯乌军突围。

可以说,这一地区俄乌军队实际上已经是激烈的短兵相接。在结束了顿巴斯战役之后,携胜势集中力量北上,拿下伊久姆然后就可以直接全面攻击哈尔科夫,这应当是顺理成章的事。

二是敖德萨。从一开始这里就是俄军的攻击重点。而且早就封锁了港口且摧毁了这里乌海军。俄军在尼古拉耶夫也早就攻击行动。希望形成海上陆地或南北夹击之势。拿下这个港口,乌与外界的海上通道就彻底堵死了。

三是基辅。俄军一开始就主攻了基辅。而拿下了基辅,整个第涅伯河以东地区基本上就在俄的控制之下。

从目前的战场态势来看,攻击哈尔科夫相对最容易。顿巴斯一线俄联军迅速北上就可以与南下乌军打一场遭遇战。而俄还可以从本土甚至于白俄境内直接调兵进入哈尔科夫战场。

当地时间5月29日,乌总统泽连斯基视察哈尔科夫州乌军前沿阵地。这似乎是战争以来泽连斯基首次离开基辅前往的最前线。也就是说,他目前的判断是俄军在攻克了北顿涅茨克之后,第三阶段战役重点就是攻打哈尔科夫。他来这里是鼓舞士气和亲自部署的。也可能是来此地了解前线情况的。看这一战役能顶几天。

可能泽连斯基也希望在这里与俄军进行第三阶段战役的决战。以基辅为大后方,还有苏梅洲和切尔尼戈夫两个洲的乌军可以调动。

近一段时间以来,美欧为乌军提供了大量重型武器装备。在俄军严密的炮火之下,不要说武器装备,就是各种生活物资恐怕都难以运进顿巴斯战场之上。也就是说,大量美制重型武器很可能都部署到了基辅一线。

目前在基辅、苏梅、切尔尼戈夫以及波尔塔瓦这些地区,没有俄军直接攻击的部队,以此为后方支援哈尔科夫之战,对于俄军来说也确实是一个麻烦。

至少,如果乌军从这些地区向攻击哈尔科夫的俄军发起打击骚扰,可以令俄军分心分力。这是对俄军不利的地方。

有利的是可以迅速挥师北上。据报道在伊久姆方向南下的乌军有2万人左右。而目前双方也正在这一地区互有攻守。俄军携顿巴斯的胜势可以迅速将这一地区的大量乌军包围展开歼灭战。

如果再拿下哈尔科夫,就可以直接面对基辅了。而乌东的大半也就在俄军控制之下了。这对乌克兰的战争意志是再一次重大打击。

泽连斯基前往哈尔科夫后立即就撤了其安全局长的职。理由是“那个人从全面战争的第一天起就没有从事城市防御工作,只想着自己的事。”

这至少表明哈尔科夫方面抵抗意志不强烈。或者预示着哈尔科夫当局与泽连斯基有分歧。

敖德萨是重要的港口,一半上海上运输任务由此承担。一旦拿下此地,乌就变成了内陆国了。这应当是俄必须拿下之地。

但这里的地下堡垒据说有2400公里,比亚速钢铁厂还坚固复杂。真要硬攻,是肯定难以拿下来的。何况,如果丹麦反舰导弹真的运到了这里,对俄海上攻击是一个严重的威胁。

有利的是,俄可以通过先攻下尼古拉耶夫后切断敖德萨的陆上通道。更有利的是,这里也是亲俄地区。

基辅是乌克兰的首都,在顶住了俄军第一阶段攻击之后,目前肯定是加强了防御工事的建设和兵力火力配置,后面依托的是整个乌西部地区。应当说这里是严阵以待。而美国为首的西方国家的大使馆也都纷纷的返回开馆了。这里应当是最后的决战之地。

那么,下一个阶段战役普京到底会是一个怎么个打法?

我们曾经分析过,从东北到西南,普京摆下的是一字长蛇阵。最大的好处是可以随时变阵改变打法。顿巴斯战役结束之后,作为阵中的俄军既可以北上也可以南下向头尾变阵。

实际上,据相关信息透露,围困亚速钢铁厂的乌军也确实是分成两部分。一部分南下,一部分北上。给人的感觉就是,主攻的目标不是哈尔科夫就是敖德萨。也或许同时攻打这两个地方。就这两个地方而言,哈尔科夫相对更容易一些。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。