拜登公开对华亮牌,中国连续回击,招招强硬

来源: 匹夫老牛 日期:2022-05-31

拜登的亚洲之行终于落下帷幕,这次访问的重头戏,除了他们自己都搞不懂定位的印太经济框架协议外,莫过于美国对台战略清晰的政策似乎又向前迈进了很大一步。

据环球网报道,5月23日,在东京举行的美日联合新闻发布会上,当有记者提及美国是否会采取军事手段武力干涉台海问题时,拜登给出了肯定的回答,而且他还专门强调这是美国政府做出的承诺。尽管事后白宫一如既往地火速澄清美国对台政策并没有改变,但仍然在国际上掀起了惊涛骇浪,因为与之前不同的是拜登本次战略清晰的语境是在访日的大背景下发生的。

在关于如何应对台海问题的选项上,日本向来是美国最强有力的抓手,军事上和政治上都是如此。

军事上:从日本本州岛绵延至琉球群岛的美军基地群以及日本自卫队,是美国在介入局势后的主要仰仗。航母当然重要,可问题在于,一是美国敢不敢轻易将他们称之为移动领土的航母置身于中国岸基火力的攻击范围内,二是美国不可能在西太平洋地区常态化部署多支航母战斗群,从部队和物资的集结再到奔赴战区,需要很长的时间。这也就意味着,要想阻止我们在他们没反应过来前使问题既成事实化,美国能指望的也只有地理位置上跟宝岛最近的日本了。

政治上:美国长期致力于营造一种气氛,即把整个美国同盟圈都拉入台海的军事旋涡中与我们对抗,让我们投鼠忌器。怂恿日本冲在最前面,不管它的分量重不重,也不管日本之后还有没有其他国家蹚浑水,在政治上就能形成美国不是孤军作战的氛围。这招对中国没啥作用,但一定程度上能影响到其他小国对形势的判断。

所以,拜登在东京的此番表态,战略清晰不清晰是一回事,更多的是在为日本进行兜底和背书,促使他们能够有底气地兴风作浪。正是因为这样,相较于前两次拜登的战略清晰表态,本次中方的反应尤为强硬。

我驻美大使在《南华早报》发表的专题文章,第一句就指出:过去几十年,一个中国原则一直是中美关系与台海和平稳定的基石,但这一基石正面临前所未有的威胁。而外交部发言人在拜登讲话后,罕见的引用了“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪”。至于我军的回应,那就更直接了!

战略模糊是中美建交后美国对台的原始政策。

根据这个政策,美国应避免与台湾的一切官方接触,切断一切武器供应,同时不把军事保护台湾列入进具有强制性的法律条文,即美国没有出兵保护台湾的责任和义务,反之则是战略清晰。

美国与台湾交流的所谓依据,是1979年生效的《与台湾关系法》,该法在解释两岸问题上是这么说的:

任何企图以非和平方式决定台湾的前途之举,包括使用经济抵制及禁运手段在内,都将为美国所严重关切。

划重点:严重关切!

一个国家对某件事的关切方式有许多种,强烈谴责、经济制裁、出兵干涉等只要做出相关强烈的反对回击,统统属于严重关切的范畴,出兵不出兵都不违反法律的明文规定,这就是美国对台模糊政策的由来。在西太平洋地区中美实力我弱彼强的时候,战略模糊为美国带来了巨大的战略利益,主要体现在以下三个方面:

首先,美国态度不明确,既可能不出兵也可能出兵,这无疑大幅度的增加了我们的决策成本,迫使我们不敢轻举妄动。

其次,因为态度不明确,中美关系稳定的基石还在。

再则,维持现状,有利于美国打台湾牌在其他问题牵制大陆并两头通吃!

说来也是非常唏嘘,战略模糊政策践行四十多年来,做得最好的恰恰是极端反共挺台的里根政府。

八十年代之前,里根在美国政界以挺台派著称,1971年和中美建交前夕的1979年,他曾两次访台,期间他曾肯定台湾在美国反对共产主义大战略中起到的前哨站作用。卡特政府决定美台断交后,还是他亲自飞抵台北,面对面的安抚蒋经国。

在竞选期间,身为共和党总统候选人的里根,经常抨击民主党政府的对华政策是妥协,有损美国形象,他甚至强调,如果他当选将重建美台“官方关系”,并暗示他治下的美国永远不会再发生像卡特背弃台湾的事。

后面的事情大家都知道了,里根执政的八年,反而是中美蜜月期保持得最长的一段时间,堪称中美关系最好的是时期。这里面的转变,既有中国的敲打,也有里根作为老一辈美国政治家应有的觉悟和全球视野,毕竟那会儿苏联才是美国最大的敌人,拉拢中国的重要性对于他而言,要远比意识形态那套东西更加重要!

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。