三次大国争霸:给当今中美对抗的启示!

来源: 局部空间 日期:2022-05-31

在人类历史的长河中,帝国兴衰仿佛日升日落一样平常又必然。

时至今日,在很多分析人士看来,21世纪的重头故事正在徐徐展开:美国衰落,中国崛起并取而代之成为世界第一。

果真如此,那么我们现在所经历和见证的,将是历史上又一次新霸主上位。然而,这样的故事并非罕见,而是一次次的演绎。

远有两千多年前的马其顿王国一统古希腊,近有英帝国衰落,美国称雄。英国广播公司BBC广播四台 The Longview 节目,讲述三个庞大帝国的崛起过程。

这三段历史,是否反应出霸权更替的某种模式?了解历史是否能帮助当今世界避免一场美、中世纪之争?

中国经济果真在未来赶超美国成为世界第一,美国多年来主导的世界秩序将会出现怎样的变化?

1.马其顿与古希腊

公元5世纪之前的马其顿,一直都只是位于古希腊繁荣城邦外围的落后地区。当时的马其顿地处欧洲巴尔干半岛中南部,经济实力和文化软实力与古希腊有巨大差距的同时,政治上也没有古希腊的雅典式民主制度,而是沿用世袭的专制独裁。

公元前5世纪初,古希腊城邦制进入鼎盛时期,但一直没有任何建树的马其顿此时悄然崛起,一方面学习古希腊先进的政治、经济和军事模式,另一方面加强与古希腊的文化融合。

至公元前4世纪,马其顿出现了一位划时代的人物——腓力二世(Philip II)。

英国剑桥大学希腊文化学教授保罗·卡特勒基(Paul Cartledge)介绍说:“腓力二世绝对是个改变马其顿历史的人物。他统一了王国、建立了新的军队模式、重新分配了土地,等等。他是一个专制独裁国家正中心的转型力量。”

崛起的马其顿与强盛的古希腊城邦联盟之间的关系出现了紧张。

卡特勒基教授说:“正如现在中国与美国之间的问题一模一样。雅典是民主城邦,有全希腊最悠久的民主传统。实际上,我们今天的‘民主’一词就是来自雅典。在希腊当时反对腓力二世专制独裁的政界人物中,最坚决的当属狄摩西尼(Demosthenes)。”

民主与专制之间的对立,早在2千多年之前又是以什么方式呈现的呢?

“正如我们今天一样,民主是一个很大的讨论话题,公开讨论也正是民主与专制对立的一个重要特点之一,狄摩西尼有很多对手和反对者,全部都是民主人士。他们在外交政策上有不同的看法,但是狄摩西尼很快就看到,腓力代表的是一种威胁,不仅是战略威胁、军事威胁,而且是政治威胁,也就是如果腓力的霸权得以发展,雅典是否还能继续作为民主模式存在下去的问题。”

于公元前359年成为马其顿国王的腓力二世,在不到20年的时间内成为希腊的征服者。到公元338年,希腊所有城邦在军事、经济各个层面纳入马其顿王国的版图。同年他建立全希腊城邦会议联盟,奠定了入侵波斯王国的基础。

腓力二世在公元前336年遇刺身亡后,继任者就是将马其顿疆土扩大至亚洲和非洲、征服了从埃及到印度北部广阔地区的亚历山大大帝(Alexander the Great)。

独裁专制统治下的希腊民主,在腓力二世和亚历山大大帝期间仍然被允许继续。然而好景不长,公元前323年,亚历山大大帝在巴比伦去世,年仅32岁。

卡特勒基教授说,雅典人当时以为这是他们反抗的好时机,“但是他们错了。马其顿王国实力太强,在陆地和海上都重创雅典。公元前322年,雅典民主正如狄摩西尼所担心的那样被最后终结了。同一年,狄摩西尼去世。”

亚历山大大帝继承父业在短时间内打造了横跨欧亚非的帝国,但帝国很快随他烟消云散。

失去了亚历山大大帝的马其顿王国很快陷入了分裂。在短短20年内,马其顿建立起地跨欧亚非三个大洲的庞大帝国,也在同样短的时间里分崩离析。

据卡特勒基教授分析,马其顿称雄于世,与亚历山大大帝卓越的军事才能有密切关系,但他并不擅长行政管理。“即便他能多活几年,他也未必能维持庞大帝国的稳定,未必能将一个统一的帝国交给他的儿子。”

马其顿帝国从此一分为三,但雅典的民主制度并没因为对手的衰落而复兴。

卡特勒基教授说:“雅典在之后的半个世纪中努力想恢复某种民主。虽然有过短暂的好转,但是很快又归于沉寂,雅典内部非常不稳定,如此一来,雅典人几百年来实行的那种民主终于成为了过去式。”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。