假军人私建百人部队波及12省,惊动了北京军区

来源: 历史七点半 日期:2022-05-31

1993年4月,在北京军区与山西军区的联合作战下,最终将一支冒牌部队400余人尽数抓捕,建国史上最大的假军人案件由此浮出水面……

这支冒牌部队在全国一共建立了44个机构,范围覆盖12个省份。他们伪造公文、证件和私刻公章,还在地下黑市购买大量武器,有组织、有预谋。甚至将生意做到国外,以解放军的名义骗取货款高达数千万美元。

上个世纪90年代,随着国家对于个人投机倒把行为的严厉打击,皮包公司数量大幅度减少,但皮包公司没了,却仍旧有人想着用类似的办法,看能不能有“一番作为”。其中便有两个不法分子,用解放军的旗号来行骗,最后弄出建国史上最大的假军人案件。

皮包公司/巧扮军人形象1992年,郭荣喜因为好吃懒做、搬弄是非被老板“炒了鱿鱼”。丢了工作之后,老婆认为跟着郭荣喜毫无出路可言,决定出走另寻生路。

事业、婚姻两面受挫的郭荣喜在家浑浑噩噩了几天后,他忽然意识到即使丢了老婆丢了工作,自己也不能再消沉下去,要做出一番事业来好好证明自己,不过郭荣喜并没有选择前往人才市场找工作。在他看来,如若认真工作寻不了发财的路子,便需要找些其他的办法来实现自己发大财的梦想。

郭荣喜每日游走于街道,听闻路人常说开办皮包公司是一个“生财之道”。郭荣喜立刻四处打听,前往皮包公司学习相关技巧。

但天不遂人愿,几个月后国家开始着手查办皮包公司,加强地方宣传工作,对皮包公司的各类行径进行揭发,一时间皮包公司的数量大幅度减少。

因为皮包公司上当受骗的人数,由此大幅度减少。郭荣喜感叹自己“生不逢时”,好不容易找到的生财之道,还没开展便已经没了希望。郭荣喜并不甘心,他思来想去决定还是要想办法解决这个问题。

一番苦思冥想后,他将目光转向了“解放军”。他认为

皮包公司虽难以开展了,但解放军的名声不错,如果自己能够打着解放军的旗号,自然没有人不相信自己,行骗便是易如反掌之事。

就在郭荣喜想入非非的时候,34岁的李天佑也打起解放军的主意。他也想着用解放军的旗号招摇撞骗,最后再自己组建一支部队,将“生意”做大做强。但郭荣喜先李天佑一步,开始自己鼓捣起“解放军”旗号诈骗一事。

郭荣喜的想法很简单,先用解放军的旗号造势,再给自己封上军衔,以军人的名义开办皮包公司,还要在四处开办演讲会,以便于自己招揽下线。

经过一番盘算之后,郭荣喜认为仅仅依靠自己的力量还远远不够,他对于军队体系并不了解,更不知道这种类似活动该如何展开进行。四处打探,最后他找到同为山西省老乡的李天佑。

选择李天佑作为自己的“合伙人”,郭荣喜主要是看中他曾经当过兵的这段经历。既然要用解放军的名号招摇撞骗,必然要有一群真正懂解放军的人。

虽然李天佑在部队没呆上几天,便因为不守纪律被除名,但李天佑多少算穿过军装的人,比郭荣喜这个纯粹冒充的军人强不少。李天佑同郭荣喜见面之后,两个人仅仅谈论几句,便知道对方和自己一样,都是想靠着解放军旗号发财的人。

不过郭荣喜和李天佑都没有多少钱财,开办皮包公司、办大型演讲会,都需要充足的资金。两人去也并不那么担心钱的问题。因为他们相信马上就会有人给他们来“送钱”。

第一桶金——发展下级,大肆“封赏”1992年1月,郭荣喜和李天佑拿出自己仅有的积蓄,在长治市一处大型酒店内包下大厅,专门用作自己的“部队办事处”成立大会场地。为求尽可能造势,他们四处托关系找官员、忽悠大款和商户加入自己。最后他们找到上百人共同来参加自己的成立大会。

大会开始,郭荣喜穿着自己淘来的大校军装,走上大厅的正中心处向众人说道:

“今天我代表北京军区后勤部首长在这里召开会议,我宣布‘全国各大城市成立办事处和经销处’成立会议正式启动!”

郭荣喜慷慨成词,并未引起在会人员的兴趣,大家都只是盯着郭荣喜一言不发。郭荣喜也深知,如果拿不出丰厚的筹码是无法说动这些在会人员。

于是郭荣喜向他们介绍他提前制定的那诱人的经营政策:

只要愿意参加办事处工作,便可以被任命为校官军衔,拿到用于办事的公章和文件,而办事处组建事务,只需要由郭荣喜和李天佑出面办理即可;在各处组建办事处、经销处,只需要他们缴纳1.5万元的押金以及每年上缴5万元的利润,其余利润便尽数归该下属办事处所有。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。