1955年授衔,有3人对军衔不满,最后结果如何

来源: 情感河拌 日期:2022-05-14

我军在1955年正式实行军衔制,并在同年为将领们进行表彰授勋,这可是一件激动人心的盛事,万众瞩目。不过旁观者再怎么激动,也比不上当事人,毕竟这是对自己功勋的肯定。

这次授勋中共有1614人获得少将以上军衔,不过对于此种结果,有人欢喜有人愁,有的将领十分谦虚,自觉自己的功劳配不上那么高的军衔,主动提出把军衔降低。

有觉得自己军衔太高的,相应的也就有觉得自己军衔太低的。王必成,王近山,钟伟就是其中的典型,而且他们是闹得最凶的。

王近山

王近山在1930年参加中国工农红军,他从班长做起,一路成为师长,在多次反围剿战争以及红军长征中大放异彩。

我们大家对这位老将可能不太熟悉,但说起以他为原型所塑造的影视人物,可以说是家喻户晓,那就是《亮剑》中的李云龙,作为李云龙的原型,王近山的人生经历也是十分传奇。

王近山未成年时就参加了革命,成为一名红军。在一次战斗中,身形瘦小的他和一个大个子国民党士兵在一起搏斗,他落在了下风,急了眼,便双手抱住国军士兵就往山坡之下滚,最后得以逃生,因此战友们给他起了个王疯子的绰号。

在抗日战争时期,王近山进入129师,博得了陈赓的青眼,他也和李云龙一样,不怕打仗,只怕没仗打,在山西娘子关时,八路军129师与日军作战,王近山将军使出妙计,在三天内剿灭了四百多名日军,把他们的精良装备纳入囊中,增强了我军的战斗力。

在解放战争时的襄樊战役中,王近山也是兵行险招,指导六纵采取拔山攻城的战略,以雷霆之势,在不到两天的时间里歼灭两万多国军,是当时全国五路大捷之一,极其出色。

王近山有着李云龙一样的鲜明个性,为人率直,说起话来也是直来直去。

解放战争期间,王近山不满自己是纵队兵团的副司令,于是他就直接对刘邓首长当面发出质问,吵闹着询问其中原因,首长不慌不忙的告诉他,因为杨勇除了打仗,在各方面都能胜过他,所以杨勇是司令员。

单纯以王近山将军的功绩判断,他是足以被评为上将的,不过最后他得到的是中将军衔。王近山将军对此大为不满,觉得是对自己功劳的否定,但其实这里面有着领导们深刻的考量。

因为时值1955年,王近山不过40岁,正值壮年,未来一定会大有作为,必定会赞此得到晋升,所以先授予他中将军衔。

其次就是他的个人资历问题了,当时论功绩,和王进山处于同一级别的将领们都比他要大上许多,自然要先紧着老同志来,一开始,王近山对这一决定并不理解,时常发出抱怨过,后来在上级不断的思想工作下,他理解了领导们的苦心。

钟伟

作为一个有着出众指挥才能的人,钟伟立下了无数的汗马功劳,更是被称为中国的巴顿将军,大众对他的肯定可见一斑。

钟伟在1930年加入中国共产党,走过了红军长征,抗日战争以及解放战争,是一位资历很深的老同志。

1946年,战火熄灭不久,内战爆发,当时隶属于东北民主联军的钟伟在三下江南的战役中取得优异战绩。

不过,就像很多人一样,钟伟也并非是完美无缺,他也有着自己的缺点。每次攻城略地所缴获的物资,都会被他贴上封条,表明其归属于自己的部队;每到一处地方,他就追求物质享受;在战斗结束后做一个撒手掌柜,让副师长管理部队,自己去游玩,这一行为作风也引起了不少的批评。

在1955年的授勋仪式中,钟伟被授予开国少将军衔,这引发了他强烈的不满,因为在他看来,自己担任过纵队司令和军长,曾经在自己手下做事的师长温玉成都得到了中将军衔,自己还是个少将,无疑是十分不合理的。

因此钟伟十分生气,甚至在一气之下说出了:“军衔牌挂在狗尾巴上”这种话。

他的这一举动倒在很多人的意料之中,因为他确实性格耿直,做起事来比较冲动,但除了发牢骚,他也做不了别的什么,因为他自己也清楚,他曾经多次犯上抗命,擅离职守,这可是行军的大忌,这么个结果倒也相称。

王必成

王必成是湖北省麻城市人,他在1929年加入中国红军,曾经参与创建川陕革命根据地的斗争,川陕苏区反“六路围攻”,以及之后的红军长征,可以说是身经百战。

抗战时期,王必成进入新四军,因为他奋勇杀敌的英姿,被称为王老虎,众人一致赞同,王必成将军是一员猛将,在对第四次围剿的反抗中,王必成指挥自己的麾下部队拼死抗敌。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。