乌克兰危机陷入僵局,中国在关键时刻出手

来源: 时评环球 日期:2022-05-14

关键时刻,中国出手了。

中国连续给德国、法国打了两通电话。中方希望德国、法国都可以保持战略自主,不要被某些国家牵着鼻子走。

中国这个电话打的时间非常关键,上周莫迪刚刚先后去了德国跟法国,同时德国总理朔尔茨也来了一趟日本。现在日本首相岸田文雄也到了英国,还对台海的问题指指点点,让人十分不爽。

在接到中国这个电话前后,德国法国的态度也发生了大转变,让乌克兰完全想不到。上个月布恰事件发生之后,欧盟委员会主席冯德莱恩亲赴乌克兰,上演了一出惊讶大戏,同时把入欧申请材料交给了乌克兰。

泽连斯基当时也是十分高兴,他认为欧盟肯定要开绿色通道让乌克兰进入欧盟了。可是现在一切的情况都改变,因为德国、法国的态度也都在改变。

本来乌克兰跟德国近日的关系一直在改善。虽然乌克兰之前曾经拒绝德国总统去访问乌克兰,同时乌克兰驻德大使也多次对德国总理朔尔茨出言不逊。

可是德国还是改变了最初的态度,同意支持乌克兰重型武器,同时德国也派出了外长贝尔伯克去乌克兰访问。

可是泽连斯基却没有高兴起来,因为贝尔伯克是给他带来坏消息的,这个刚刚被德国老百姓扔鸡蛋的女外长说乌克兰要加入欧盟没有捷径。

同时法国总统发表了更加极端的观点,他说哪怕现在乌克兰的申请都递交了,可是进入欧盟这个流程至少要几十年。

泽连斯基现在算是被欧盟彻底耍了。冯德莱恩代表不了欧盟,欧盟里面永远都是德国、法国说了算。只要德国、法国不支持,乌克兰永远都不可能进入欧盟。

事实上现在情况已经非常清楚了,乌克兰战争爆发之后,欧盟所谓的能源制裁,一直处于讨论中,根本没有实际执行,这个月欧盟从俄罗斯采购的石油跟天然气数量都是不减反增。

根据欧盟的规定,只要有一个国家反对,那么制裁就不可能成功。德国、法国虽然在会议上都同意制裁俄罗斯,可是匈牙利一直不同意,所以制裁一直没有成功。

欧盟再讨论下去,几个月都没有结果,那个时候可能乌克兰战争都打完了。泽连斯基虽然数次要求欧盟停止采购俄罗斯的能源,欧盟嘴上说好好好,可是却毫无实际行动。

至于欧盟给乌克兰提供武器,不过都是在想办法赚乌克兰的钱而已。他们支持的武器大部分都是库存多年的武器,能不能用还不好说,可是乌克兰钱得照付。打完这一仗,乌克兰不知道要欠下西方国家多少钱。

乌克兰认为自己是替西方国家在打这一仗,可是西方国家可不这么认为。现在欧盟的态度已经很明确了,表面上他们是在支持乌克兰,其实他们已经不想得罪俄罗斯了。

一方面俄罗斯外交发言人扎哈罗娃已经说了,亚速钢铁厂里面已经捉到大鱼了,价值比拜登儿子还大。同时现在顿巴斯地区已经被俄罗斯控制了,同时赫尔松也提交了申请,要求加入俄罗斯联邦。乌克兰如果打下去,那就是被肢解了,估计东部南部落入俄罗斯之手,然后西部被波兰吞并。

欧盟现在眼看大鱼被捉,而且乌克兰也是扶不起的阿斗,态度已经完全转变了。同时中方的电话也是给德国、法国施加了很大的压力。中方提醒德国、法国保持战略自主,这也是在告诉德国、法国,世界已经变了。

事实上现在连美国也可能要放弃乌克兰了。拜登虽然签署了《租赁法案》,可是美国国会迟迟没有批准最新的389亿美元支援计划,同时美国内部消息,拜登现在已经担心彻底惹怒普京了。显然美国已经不想去挑战俄罗斯的底线了。

同时美国现在必须集中力量去对付通货膨胀的问题,要解决通货膨胀的问题,那就必须尽快结束乌克兰战争。美国要求在中东增加石油产量,已经被拒绝了。之后美国又找到了巴西,同样也是被拒绝了。

美国石油行业预计,明年美国石油还将减产10%到15%,美国日产石油1600多万,如果减产这么多,这意味着世界每天还将有差不多200万桶的缺口。

阿联酋石油部长马兹鲁伊警告了,未来石油可能会继续涨200%到300%,如果美国真的敢通过反欧佩克法案。

德国跟卡塔尔的天然气合作目前谈判也不顺利,卡塔尔狮子大开口,要求天然气价格不能锁定,必须跟石油价格走,同时德国不能当中间商。

法国的日子也不好过,他们56个核电站已经关了一半,这导致法国的批发电价暴涨了400%。如果欧盟真的抛弃了俄罗斯的能源,德国、法国经济立刻就崩了。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。