拜登真没有说谎,普京目标原来真的是基辅

来源: 腾讯 日期:2022-02-24

难怪拜登一早就咬定俄罗斯要入侵乌克兰,他说的真的不是谎话,原来普京真的早就动了“杀机”。普京的目标恐怕不是支持顿巴斯地区独立与维和那么简单,而是要对基辅下手。

在普京发表了支持顿涅茨克和卢甘斯克独立且准备进入任务区维和后。一般的理解是必然引起西方的反应,同时也必然会寻求外交解决之路。而包括罗在内美欧乌三方也都表态留出外交谈判的机会。那么,在美欧陆续出台了制裁措施之后,就应当是寻找谈判对话的机会。

然而,似乎普京嫌美欧的动作太慢,更似乎是普京早就下定了对基辅动手的决心。在美欧方面还在沟通如何应对局势的时候,普京又准备接着动手了。几乎是布林肯发表俄罗斯将大举入侵乌克兰的同时,也就是在召开安理紧急会议的同时,普京又发声了。

美东时间周三晚间,俄罗斯总统普京在电视讲话中宣布,将在乌克兰东部展开特别军事行动。普京在讲话中称,行动目的是让乌克兰“去军事化”“去纳粹化”,但不是占领该国。

而在安理会紧急会议上,乌克兰常驻联合国代表凯斯利亚发言时,他没有按照预定的内容发言,称事先准备的致辞已毫无意义。凯斯利亚援引联合国宪章第四条,怒斥俄罗斯常驻联合国代表瓦西里•涅边贾:“48分钟前,你的国家刚刚对我的国家宣战了。”

而同时,从各方传来的消息是,基辅周边已经传出了激烈的爆炸声。可见,普京不给美欧反应的时间,也并不想等待外交解决的时间,而是发出警告后立即动手了。或许,这就是美国和盟友国家无视俄的要求而制裁的结果。

动作如此之快,可以说是有点不给人反应的时间。这表明了普京是不动手则已,动手就不达目的绝不罢休。这也表明普京是早就准备动手了。之前与拜登打嘴仗,让大家以为拜登在以制造入侵谎言的方式“拱火”战争,而自己却悄然做好了一切战争的准备。

可以说,普京已经失去了外交途径解决问题的耐心。或者说一直在准备出杀招。就是要以战争手段逼美欧退步,不想与美欧长期对峙。

普京称,行动目的是让乌克兰“去军事化”“去纳粹化”,这话听上去就够吓人的了。去军事化也好,去纳粹化也罢,这意味着是要彻底消灭乌克兰的军队。这就不是单纯的维和行动了。也不单纯是支持顿巴斯地区独立了。

乌克兰方面已经全民紧急动员参战了,俄军也开始了进攻。目前炮火正向基辅蔓延,下一步俄军会打到哪里?打到什么程度?只能是拭目以待了。

美国北约拒绝承诺停止东扩,拒不答应俄不得让乌克兰加入北约的要求。特别是美国还在不断向东欧增兵,还扬言要为乌克兰提供军事支持。这对普京是一个强烈的刺激。只是承认顿巴斯地区的两个共和国独立,似乎并没有解决什么实质问题,或者说没有得到美国北约的积极回应。接下来的大打,恐怕是不达目的誓不罢休了。

要美国北约公开为俄提供有法律效力的安全保障,这真的难以做到。可不满足俄的要求,事情就会没完没了。长期的对峙,特别是长期的对俄制裁,俄也承受不起。还是那句话,长痛不如短痛。被动应对就不如主动出击。

现在是支持顿巴斯两个共和国的独立,下一步就有可能是接纳并入俄罗斯。而顿巴斯地区太小,不足以成为俄欧之间的缓冲区。那就意味着接下来还要扩大这个“缓冲区”。这就意味着整个东部或东欧部分,也就是第聂伯河以东的广大区域才够用。

第聂伯河是欧洲的第四大河,东欧的第二大河,连接的是黑海,战略地位非常重要。从地图上来看,河流从北向南正好把乌克兰切割成东西两个部分。基辅正好被第聂伯河穿越。如果把第聂伯河以东地区从乌克兰分裂出来,或者说变成“去军事化”区域,就足以与欧洲成为一个战略缓冲区。

东部地区与俄白比邻,也可以说是亲俄区域或斯拉夫人区域。与俄同族同宗,更与乌克兰的罗斯人有较大的宗教和种族矛盾。可能更愿意回归俄罗斯,而不愿意加入西方阵营。

历史上,基辅就是罗斯人和斯拉夫人共同的祖地或者说母国。可以说是共同的历史文化发祥地。据说,俄罗斯白俄与乌克兰都是这么认为的。真有点耶路撒冷的意思。而乌克兰占世界黑土地的1/4。拥有丰富的矿产资源。

查阅一下历史,1654年乌克兰哥萨克首领赫梅利尼茨基与俄罗斯沙皇签订《佩列亚斯拉夫合约》,乌俄正式合并。此后,乌克兰虽曾有过自己的政府,但未起过实质性作用。1922年加入苏联(西部乌克兰1939年加入)。1990年7月16日,乌克兰最高苏维埃通过《乌克兰国家主权宣言》。1991年8月24日,乌克兰宣布独立。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。