丢人!印度潜艇遭巴铁驱离,被反潜机连续跟踪

来源: 腾讯网 日期:2021-10-20

巴基斯坦与印度的关系最近也变得复杂紧张,两国的较量不仅局限在克什米尔地区,还转移到了海上。10月19日,巴基斯坦国际新闻网报道披露,巴基斯坦海军早些时候阻止了印度海军潜艇进入其领海的企图。

巴基斯坦跨军种公共关系部发布声明显示,这起事件发生在 10 月 16 日,当时印度一艘潜艇正朝着巴基斯坦领海航行,而巴基斯坦海军的远程海上巡逻机及时发现并跟踪了这艘潜艇,逼着印度潜艇放弃入侵巴基斯坦领海的企图。

10月19日,土耳其安娜多卢通讯社也报道了巴基斯坦海军驱离印度潜艇的事。当时这艘印度潜艇进入位于阿拉伯海北部的巴基斯坦领海,巴基斯坦海军迅速派出反潜机进行驱离。

巴基斯坦跨军种公共关系部不仅发布了声明,还分享了据称事件的视频片段。该视频显示了一艘潜望镜深度的印度海军潜艇,时间为10 月 16 日晚上 11 点 18 分至晚上 11 点 36 分之间,这意味着巴基斯坦反潜机对印度潜艇进行了长达18分钟的跟踪监视。

印度海军尚未就巴基斯坦的说法发表声明。印度国防部、外交部和海军的官员也没有回应媒体的相关置评请求。根据巴基斯坦军方声明,这是近年来巴基斯坦海军远程海上巡逻机发现和跟踪印度海军潜艇的第3起此类事件。

上一次巴基斯坦海军反潜机发现并挫败印度潜艇入侵企图,是发生在2019 年 3 月。另外,2016 年印度潜艇也曾企图入侵,但遭到巴基斯坦海军挫败。

自 1947 年印度次大陆分裂以来,巴基斯坦和印度一直陷入一系列争端,其中最突出的是克什米尔问题,两国还在 1948 年、1965 年和 1971 年打了三场全面战争。

2019年,印巴再次爆发冲突,巴基斯坦在克什米尔击落一架印度战机并逮捕飞行员,两国军队一直处于高度戒备状态,经常在陆上争议地区发生交火。但是像海上争端还不常见,这也意味着印巴争端正变得更加激烈化。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。