为了围堵中国,美国又盯上他!俄罗斯一听火了

来源: 星火下南洋 日期:2021-10-19

10月12日,亚信外长理事会会议在努尔-苏丹召开,期间哈萨克斯坦总统托卡耶夫发表了重要声明,表明积极谋求在本地区发挥主导作用,参与阿富汗局势调解。

1992年根据哈萨克斯坦的倡议,在第47届联合国大会上成立了亚洲相互协作与信任措施会议(简称亚信),以维护亚洲的和平与稳定为宗旨。

主要原则是成员国相互尊重主权,不干涉内政,开展经济、社会和文化协作。战略目标是扩大合作,巩固亚洲的和平、安全与稳定。

今天论坛成员国包括地区27个国家,还有9个观察员国和5个国际组织积极参与。

巴林、白俄罗斯、印度、卡塔尔、吉尔吉斯、蒙古、俄罗斯、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦外长,以色列旅游部长,一些国家的副外长,国际组织和外交使团代表参加了本次会议。

论坛期间讨论了经济、气候变化、疫情、水、食品安全等问题。

托卡耶夫阐明了哈方的立场。首先,强调了亚信的独立性,需要“达成战略目标— 实现国际组织的机构改革”,他认为:“应重视亚洲在全球事务中的新作用”。

哈萨克斯坦总统指出,亚信金融峰会作用巨大,哈萨克斯坦正在成为全球金融市场的重要参与者,“阿斯塔纳国际金融中心已成为生机勃勃的金融平台,汲取了世界体制的丰富经验,运用基于英语资质的最新工具”。

哈萨克斯坦采取了务实措施:举行了亚信秘书处新办公室开放仪式,这一办公室由萨雷拜大使领导。

会议总结时通过了宣言,加强信任措施新目录和智者委员会(亚信新的协商机构)章程。

哈萨克斯坦总统高度关注即将于明年在哈召开的第六届亚信峰会,届时将确定“新世界中的新亚洲”方针。

亚洲在国际关系中的地位显著提升,亚信在亚洲发挥的作用明显增强。

哈总统宣称:“我们地区已经是具有强大吸引力的全球中心。这里集中了世界上60%的人口和全球约40%的GDP(按照购买力计算)”。

亚洲存在下列发展势头强劲的经济组织:欧亚经济联盟、东盟、亚太经合组织和区域全面经济伙伴关系(RCEP),亚信将与它们开展积极协作。

“如果我们能制定统一的建设性方法,承担更大的责任、义务,二十一世纪将属于亚洲。因此,我们应对亚信寄以厚望,这是一个重要平台,有助于形成新的亚洲安全、合作和共同繁荣格局”。

纳扎尔巴耶夫坚定支持托卡耶夫:“目前亚洲是全球重要的政治中心,摈弃全球控制和冷战思维,积极推进伙伴关系,实现充分权利和相互团结原则”。

哈萨克斯坦总统提出倡议,将哈萨克斯坦的亚信主席国地位延期至2022-2024年,并提议“亚信奠基人、哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫”担任智者委员会主席。

托卡耶夫谈到了当前的阿富汗局势和需要完成的重要任务。

但遗憾的是,讨论阿富汗问题时,中国、土耳其、巴基斯坦、伊朗和塔吉克斯坦(都是亚信成员国,“阿富汗博弈”的重要参与者)外长并不在会议现场。

长期以来哈萨克斯坦对阿富汗局势调解信心满满,但近期乌兹别克斯坦却走上了前台。

美国从阿富汗仓促撤军打乱了之前的计划。

阿什哈巴德,特别是杜尚别也开始与喀布尔频频接触。

现在哈萨克斯坦强调,中亚五国应该“让阿富汗重返之前的轨道”:“哈萨克斯坦的呼吁言简意赅— 我们谋求更大的利益,却不是在亚洲的心脏展开大博弈”。

俄罗斯专家却认为,哈萨克斯坦过去、现在一直是大博弈的重要参与者。

努尔-苏丹自主与土耳其开展谈判,与美国就安置难民进行磋商。九月哈萨克斯坦外交官与塔利班代表举行了会晤。

9月14日,美军将领和中亚、南亚国家(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦)武装力量总参谋长在努尔-苏丹举行了会晤,中央司令部司令麦肯齐上将参加,会见了哈萨克斯坦官员。

麦肯齐宣称:“我们正在开展工作寻找、评估相关地点,未来将部署反恐部队”,即在中亚建立新的军事基地。

会谈结束时,美哈签署了有限交换反恐侦察情报协议。

据称,下一步乌兹别克斯坦很可能允许美国在其领土上部署新的军事基地,但在调解阿富汗、乃至地区局势时,华盛顿也十分看重哈萨克斯坦。

对哈萨克斯坦而言,参与大博弈是获取巨大利益的途径。托卡耶夫感谢拉夫罗夫出席此次会议,对莫斯科在推进亚信和解决阿富汗冲突中的重要作用给予了高度评价。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。